Лапин Александр Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Лапин Александр Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 220
Лапин Александр Михайлович 1916 г.р.
Участник ВОВ с 26.06.1941 по 09.05.1945 в должности от лейтенанта до капитана, далее продолжил службу в вооруженных силах СА и уволился в звании подполковника. Похоронен в г. Чебаркуль в 1986 г.

Из письма деда к внукам:
Внученька, до Отечественной войны я работал народным судьей города Архангельска, но в 1941г. с началом войны пошел добровольцем на фронт в качестве лейтенанта. Сразу был на обороне Киева – командовал зенитно-пулеметной ротой, которая состояла из 3-х взводов по 3 отделения во взводе по одной 4х спаренной установке пулеметов Максимова. Всего в роте было 9 установок, тридцать шесть станковых пулеметов и до 150 человек солдат и офицеров.
Так как немцы шли преимущественно на технике, нам пришлось отступить, где наша бригада в которой я служил была разбита, я получил ранение и был направлен в медсанбат, но так как ранение было легкое (Прим. Из личного дела: Ранен тяжело 24.09.1941 в правую ногу в районе г. Таганрог и эвакуирован в гор. Саратов, где находился на излечении до 25.10.1941г.Только грамотные действия хирурга спсли от ампутации ноги), через 3 недели, в ноябре 1941 года после излечения в составе военного училища был направлен под Москву командиром курсантской роты, в которой насчитывалось до 300 человек курсантов, где всем нам пришлось стоять насмерть.
В декабре 1941 года, когда под Москвой немцы потерпели крупное поражение, по приказу главкома Сталина военные училища были сняты из под Москвы, а меня направили в кавучилище на переподготовку, которое успешно закончил и в конце 1942 г. был направлен на фронт в качестве командира кавалерийского эскадрона, в котором находилось до 500 человек л/состава вместе со средствами усиления.
В этой должности мне пришлось участвовать в освобождении почти всех городов Украины до западной границы – Львов, Ровно, Дубно до выхода на Советско-Польскую границу. В Польше город Низно, Развадув и других городов, в том числе с Бродов – в качестве начальника разведки полка – почти каждую ночь приходилось переходить линию фронта за языком и разведки боем.
24 марта 1944 года на бродском шоссе мне была поставлена задача во что-бы то не стало взять языка, причем офицера. Группа, мной возглавляемая в количестве 40 человек с вечера спокойно перешла шоссе Бродо-Львов и направилась по населенным пунктам. Нами была разгромлена заготовительная команда, взяты в плен один офицер и два унтер офицера, возвращаясь наших потерь не было, а на шоссе Бродово-Львов шел ожесточенный бой. Наш полк был раздавлен, ибо немцы выбросили с Львова и Бродов около 200 танков с пехотой и пытались раздавить всю дивизию наших.
Подойдя к шоссе в лесу нам удалось прорваться через лес, выйти на 2ю позицию, которую занимал 32 полк. Знамя нашего полка было вынесено. Мне приказали всех разведчиков отправить со знаменем и пленными – охрану разделил на две группы, а самому, приказом, возглавить отход полка, что и было сделано.
Но, выйдя на 1ю позицию сделать уже ничего было невозможно. Оставшись вдвоем с командиром 3 эскадрона, капитаном Срисенко, немогли остановить и вынуждены были отходить на 2ю позицию – бежали 6-8 метров друг от друга последними.
Не добежав 20 метров до 1 траншеи 2 позиции сильным ударом в голову меня свалило с ног, получил ранение в голову и контузию с шоком отчего временно отнялся язык, но доползти до 1й траншеи 2й позиции сумел. Несколькими очередями положил атакующую немецкую пехоту, которая откатилась в деревню. Со мной выбежало 5 человек нашего полка, те что остались в живых.
Через несколько минут немцы возобновили атаку, группа под моей командой, занявшая окопы 32 полка, отбила атаку, последние откатились на окраину деревни Пашква, тут же появилось звено немецких самолетов, пробомбив вблизи позиции станковых пулеметов, где находился я, произошло сужение траншеи и меня завалило землей. Меня могли найти по пилотке, которая во время обвала находилась на бруствере.
Выкопали меня солдаты 32 полка, так как наши 5 солдат были уже мертвы. Очевидно возвращенные замполитом 32 полка солдаты и спасли мне жизнь.
Я был направлен в медсанбат, выносили на плащпалатке из-под огня, вынос возглавила санинструктор Аня, которая погибла сама днем позже. Это была очень смелая девушка, вынесшая с поля боя до 200 солдат и офицеров. Я оказался последним.
Попав в медсанбат, где вылечился и обратно прибыл в дивизию.
В августе 1944г. был назначен зам начальника оперативного отдела дивизии, которая на станции Пашкане была введена в прорыв в составе группы Плиева, прошла через Румынию, форсировав реку Дьюла вступила в Венгрию, и освободила всю территорию этой страны и освободила Чехословакию со столицей Прага.
Проходя по Венгрии мне, как старому разведчику под городом Будапештом поручили возглавить дивизионную разведку, добыть ценного языка. Группе удалось проникнуть в большое скопление немецких войск в особо охраняемый объект. Наша группа была 18 человек, фашистов 22, но будучи под наружной охраной фашисты все спали – мы холодным оружием уничтожили их, взяли немецкого полковника и благополучно выкрали, приведя в свое расположение.
За эту операцию я был награжден золотым пистолетом.
За время войны мне пришлось пройти от Москвы до Праги, участвовать в освобождении 39 городов, из них только в Венгрии, Чехословакии и западной Украине 30 городов.
За взятие этих городов был награжден 4 боевыми орденами: 2 красной звезды и 2 отечественной войны 1й и 2й степени.
Медалью за оборону Москвы,
Медаль за боевые заслуги,
Медаль за победу над Германией,
И другие,
Всего 4 ордена, 9 медалей и 10 благодарностей главкома за взятие городов Европы (30 городов) и территории СССР (9 городов).
Извини дорогая внученька, мало примеров, ведь за 3 с лишним года на фронте прибывания на фронте эпизодов тысячи, которые не опишешь.
Посылаю тебе 3 фотографии конца войны и одна на учениях 47 год.
Передай внученька большой привет папе и маме – приезжайте в гости. Извини внученька, написано очень плохо, совсем ослаб.

Примечание: Наградное оружие в СССР после войны, в связи с участившимися случаями применения по стране такого оружия, было отобрано без предоставления какой-либо награды героям взамен.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →