Косматов Петр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Косматов Петр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 310
Петр Андреевич Косматов родился 28 сентября 1924 года в Пезинской области, переехал в город Карталы Челябинской области в пятимесячном возрасте. Петр Косматов ушел на фронт в 1941 году, ему еще не было 17 лет (исправил дату рождения). Сначала прошел подготовку в школе командиров пехотных войск. Через 4 месяца был отправлен на фронт в Подмосковье. Воевал в пехотных и артиллерийских войсках. Войну закончил в Берлине в мае 1945 года, сразу был мобилизован из-за тяжелой раны (пуля прошла возле сердца). Петр Андреевич не любил вспоминать военные годы, родные и близкие знают, что он воевал на Курской дуге. Он очень редко вспоминал и рассказывал обрывки танкового сражения под Прохоровкой, в частности, что после побоища на поле брани сильно пахло жареным человеческим мясом, потому что люди горели прямо в танках.
После войны он вернулся в Челябинск и трудился на Челябинском трубопрокатном заводе, сначала рабочим, потом мастером цеха №7. У него проходили практику все будущие инженеры ЧТПЗ. Еще во время войны Петр Косматов женился на Валентине Прокофьевой, которая в 40-е годы трудилась в паспортном столе города Карталы, а в послевоенное время работала бухгалтером. Он воспитал двоих детей - сына Евгения и дочь Нину. У Петра Коматова четверо внуков, двое из них - Юлия Кочкина и Константин Косматов живут в Челябинске, еще двое - Екатерина и Валентина - в Новороссийске. Петр Андреевич скончался в 1988 году во время собрания на ЧТПЗ от инфаркта, который спровоцировало боевое ранение. Рабочие ЧТПЗ его очень любили и уважали: они посадили на кладбище любимое дерево своего мастера - рябину.
Сын Евгений умер в 1994 году от пневмонии. Внучки Валентина и Екатерина закончили педагогический институт. В 1996 году у Валентины родилась дочь Наталья.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →