Щеглов Владимир Сергеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Щеглов Владимир Сергеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 310
Мой дед, Щеглов Владимир Сергеевич, родился 9 августа 1922 г. Когда началась Великая Отечественная Война он уже служил в армии - в Сибирской дивизии которая во время войны получила звание - Гвардейской.
В Москву Сибирскую дивизию пе¬ребросили через всю страну в военных эшелонах к ноябрю. Мой дед участвовал в военном параде на Красной площади 7 но¬ября 1941 года, и их отряд в масхалатах сняли на кинопленку. Дед узнавал себя в этом фильме. Сразу же после парада отряд встал на лыжи и на защиту Москвы. Дед говорил, что как только сибиряки поя¬вились под Москвой, немцы сразу же. стали отступать.
За время войны мой дед был дважды ранен, но сразу же после госпиталя, снова вставал в строй на защиту нашей Родины. После госпиталя обучился вождению танка, ему это было не сложно, так он был трактористом. Служил под командованием Рокоссовского, также в кавалерийском полку.
Под Кенигсбергом (ныне Калиннинград) он был разведчиком и их отряд нашел брод по которому можно было подойти к этой неподступной крепости. Их наградили орденами Красной звезда,
Его награждали двумя орденами "Славы", медалями за взятие Буда¬пешта, Варшавы и других городов.
В Берлин их привезли на экскурсию» так как они закончили вой¬ну дальше Берлина. И мой дед расписался на рейхстаге.
После победы над Германией для моего деда война не закончи¬лась его снова перебросили на восток. Там шла война о Японией, С войны мой дед вернулся только в 1946 году.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →