Фадеев Юрий Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Фадеев Юрий Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 303
Фадеев Юрий Николаевич. Родился 6 июня 1927 года г. Ленинграде (ныне г. Санкт – Петербург)
В 1941 – 1943 годах (почти все 900 дней блокады) проживал в блокадном Ленинграде. Во время «Блокады», в возрасте 14 лет, работал на военном заводе № 457 им. Молотова, нынешний «Азимут», на токарном станке. Делал снаряды. Входил в отряд самообороны. Во время бомбежек дежурил на крыше дома, в котором жил, этот дом называют в Ленинграде «Баронов дом», в специальной сторожевой башне, тушил зажигательные бомбы. Как все, голодал. Ел картофельную кожуру и даже отваренный столярный клей. Когда разбомбили «Бадаевские» склады, в которых хранился запас продовольствия, ходил на пепелище собирал землю, которая была пропитана остатками пищи, приносил ее домой. Землю вываривали и ели то, что после этого оставалось. В начале 1943 года, вывезен из блокадного Ленинграда в кузове грузовика по льду Ладожского озера по «Дороге жизни» и направлен на Урал в г. Челябинск. С мае 1943 года, окрепнув от голодного состояния, в возрасте 15 лет, работал на Челябинский тракторный завод в цехе № 1400.
В 1944 году, узнав о призыве молодежи, не подлежащей по возрасту службе в Красной Армии, в помощь Южноуральской железной дороге, добровольно попросил откомандировать его в ЮУЖД. До конца войны работал кочегаром на паровозе ФД № 20-2341. В феврале 1945 года, во время одного из рейсов, из топки паровоза ветром выбросило столб пламени, одна из искр попала в левый глаз и выжгла его. Так в возрасте 17 лет стал инвалидом. После войны закончил педагогический институт и работал учителем географии.
О 900 дней проведенном в блокадном Ленинграде старался не вспоминать, очень они были тяжелыми и трудными. Иногда только, находясь один в комнате, включал магнитофонные записи с песнями о войне и тихо один слушая их. Очень любил слушать песню, в которой есть такие строки:
Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу.
Умер 23 сентября 1989 года. Похоронен г.Челябинске

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →