Гаврилюк Анисим Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Гаврилюк Анисим Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 88
Великая Отечественная война. Сколько горя принесла она. Не было почти не одной семьи, в которой бы кто-нибудь не умер от голода или не погиб на фронте, или не был сожжён заживо фашистами. Сколько матерей не дождались своих сыновей с войны, скольких детей осиротила война! Если собрать все слёзы, выплаканные нашим народом во время войны, то мог бы получиться океан. Это страшное время всем народам несло горе, страдание, голод, смерть тысяч, а иногда и миллионов людей, сожжённые сёла, разрушенные города. Весь народ, от мала до велика, поднялся на борьбу за свою Родину.
Потом и кровью досталась эта победа нашему народу. Прямо со школьной скамьи уходили мальчишки добровольцами на фронт, не жалея ради победы своей жизни, обманывая призывную комиссию, приписывая себе год или два, лишь бы их взяли защищать свою Родину. Очень часто, будучи тяжелоранеными, истекая кровью, они не бросали оружия и стояли насмерть. Попав в плен, умирали под пытками, но не выдавали военной тайны.
В тылу люди работали для фронта, для победы. Не доедая, не досыпая, по двадцать часов в сутки. У станков стояли женщины и дети. Они рыли окопы, дежурили на крышах во время бомбардировок, отдавали последнее, что у них было лишь бы хоть чем-то помочь нашим солдатам.
Подвиг советского народа будет вечно жить в наших сердцах!
Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной моих родных и близких. Я хочу рассказать о своём прадеде Гаврилюк Анисиме Васильевиче. Это был человек сильный духом и очень справедливый.
Родился он 17 ноября 1903 года в семье украинских крестьян, в селе Ясиновка Каменецкого р-на Брестской области. С детства помогал по хозяйству, кроме него было ещё два брата: Фёдор и Василий. Когда ему исполнилось 15 лет – он потерял мать. Её убили бандиты, которые в то время хозяйничали по всей Украине. И без того тяжёлая жизнь стала ещё хуже. Анисим вместе с другом решили уйти из родной деревни на заработки. Время было голодное. Они проходили деревню за деревней, брались за любую работу за кусок хлеба и кружку молока. Так они добрались до Урала.
В 1934 он встретил свою будущую жену, мою прабабушку, Николаеву Зою Ермолаевну. Жизнь стала потихоньку налаживаться, хотя жили очень бедно. Дед работал кузнецом. Родилось двое сыновей – погодок. Казалось бы, живи да радуйся! Но... прогремела над миром война.
В 24 июня 1941 года, Анисима Васильевича Гаврилюк призвали на службу. Сначала два месяца он обучался в г. Челябинск, в танковом училище. Затем был фронт.
Всё смешалось: день и ночь. Ночью было светло от пожарищ и вспышек снарядов. Днём – темно от дыма и копоти. Много побили фашистов мой прадед со своим экипажем. Они находились в самом пекле войны. Бои шли один за другим. Не было времени на отдых. И вот в одном из боёв гитлеровцы бросили на наши позиции танки, а под их прикрытием, в полный рост, шли пьяные эсэсовцы. В тот день было отражено пять танковых атак. Бой был очень тяжёлым, и в этом бою не повезло и танку Анисима. В его танк попал снаряд из вражеской пушки. Казалось, это конец! Но чудом удалось, тяжело раненному Анисиму, выбраться из горящего танка.
Двое суток пролежал он в канаве рядом со своим сгоревшим танком. И опять ему повезло – рядом проходили пехотные войска, они-то его и обнаружили. Его доставили в медсанбат, потом был госпиталь. 17 июля 1943 его комиссовали. Вернулся он домой инвалидом I-группы: левая рука была не рабочей.
А дома ждала его ещё одна трагедия. За эти два года умерли один за другим два его сына. Казалось, жизнь остановилась... Но мой прадед был сильным человеком. Горевать и отдыхать не было времени; он идёт работать кузнецом. Работает добросовестно, служит примером для многих своих односельчан. Очень часть появляется на страницах газет. Жизнь потихоньку входит в своё русло. Живут они не богато. Понемногу отстраивают свой дом, воспитывают троих детей. Стараются жить и работать по совести. Детей Анисим Васильевич и Зоя Ермолаевна воспитали хороших, честных и трудолюбивых, как и они сами.
Умер мой прадед после тяжёлой болезни в возрасте 81 года. Он не любил вспоминать о войне, мало что рассказывал. Тяжело ему это было. Я знаю о нём только со слов своих мамы и бабушке, но мы, правнуки, любим его, гордимся тем, что у нас был такой прадед. Когда его не было уже в живых, его нашла награда: «Орден отечественной войны I-степени».

За время войны мой прадед потерял своего старшего брата – Фёдора Васильевича Гаврилюк, который сражался в Белоруссии. Он был командиром партизанского отряда. Однажды, когда он ночью пробирался в свою деревню, чтобы навестить свою семью: жену и двоих сыновей, он попал в засаду. Его схватили. Долго пытали его фашисты, пытаясь узнать всё о партизанском отряде, но ничего не сказал им Фёдор. За это его и казнили в его же родной деревне, на глазах у семьи... Жестокости фашистов не было предела.
Как то в деревню, где жил мой прадед, привезли фильм о войне: о Белорусском партизанском движении, об отряде, где командиром был Фёдор Гаврилюк. Дед четыре раза ходил на этот фильм, и каждый раз плакал. Кто его знает, может совпаденье это было, или какие-то силы дали им встретиться вновь в этой жизни.
В нашей семье не потерялась связь времён. Мы помним и храним всё, что связано с нашими родными.
Никогда не угаснет в народной памяти подвиг советского солдата – героя. О нём складывают стихи и песни поэты и композиторы; пишут повести и картины писатели и художники; создают монументы скульпторы и архитекторы.
В сознании миллионов людей образ советского война - освободителя связан с известным всему миру монументом, установленным в Берлине, созданный советским скульптором Я.В. Учетичем. Этот монумент стал символом победы над чёрными силами фашизма.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →