Макаров Борис Матвеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Макаров Борис Матвеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 305
Макаров Борис Матвеевич.
Родился 30.071906 года в с.Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Самарской губернии.
Призван в августе 1941 года из г.Магнитогорска. Макаров Б.М начал службу в сформированной (август 1941 года) в Сибирском военном округе в городе Красноярск 374-ой стрелковой дивизии в 1246 полку в должности помощника командира взвода в звании сержант.В течении 3-х месяцев дивизия проходила подготовку и обучение к предстоящим боевым действиям.
После подготовки, личный состав дивизии отправили на фронт. 374-ой стрелковаяй дивизия входила, в разное время, в состав Волховского и Ленинградских фронтов.
В составе дивизии принимал участие в 1942 году в прорыве извне в районе Мясного Бора из окружения 2-й ударной армии, с 21.07.1942 на 22.07.1942 дивизия прорывает на некоторое время кольцо, через боевые порядки дивизии вышли около двух тысяч человек. Принимает участие в Синявинской операции 1942 года.
В ходе Мгинской операции конца лета 1943 года дивизия попала в окружение, была практически уничтожена, выходила мелкими группами, восстанавливалась в ближнем тылу и на позиционной обороне вплоть до января 1944 года
В январе 1944 года дивизия приняла участие в Ленинградско-Новгородской и Новгородско-Лужской наступательных операциях. В ходе наступления в Новгородско-Лужской операции за отличие при освобождении города Любань, 374 стрелковая дивизия получила название Любанская.
В ходе Псковско-Островской операции 17—31 июля в 1944 году дивизия первой ворвалась в город Псков.
В августе 1944 года, после краткосрочных курсов младших командиров, Макарову Борису Матвеевичу присвоено звание младший лейтенант. На этот момент он имел три ранения – одно тяжелое и два легких.
После присвоения звания младший лейтенант, Макарова Б.М направляют командовать взводом 289 стрелкового Нарвского Александра Невского полка 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии в составе 1 Украинского фронта.
Дивизия принимает участие в Сандомирско-Силезской операции, освобождении Польши, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинских операциях.
Лейтенант Макаров Борис Матвеевич тяжело ранен при захвате населенного пункта Комменсдорф. Скончался от ран 1 мая 1945 года в 248 Медико-Санитарном Батальоне 120 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, расположенном в немецком городе Кант. Там же и похоронен. Летом 1945 года город переходит в юрисдикцию Польши и его переименовывают в г.Конты-Вроцловские.
При ранениях ни разу не воспользовался положенным отпуском.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →