Рогожин Петр Кириллович

Найти информацию на «Мемориале»

Рогожин Петр Кириллович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 79
Рогожин Пётр Кириллович(24.10.25-15.04.98)
Военный комиссар Орджоникидзевского РВК в Казахстане не раз встречался с подростками стремившимися досрочно попасть на фронт, чтобы бить врага, чтобы защищать Родину. И часто такие подростки прибавляли себе год-два. Но эта пятёрка была особенно настойчива и, не прикрываясь набором патриотических выражений, просто, искренне и убедительно просила отправить их на фронт – и только под Ленинград. Это было в декабре 1942 года. Но их вежливо попросили дождаться своей очереди, своего срока.

Но всё же упорство юности оказалось сильнее. Уже в начале 1943 года, они прибыли в Челябинск. Среди этих юношей был и наш прадедушка Рогожин Пётр Кириллович, который родился 24 октября 1925 года.

Началась боевая учёба. 23 февраля они вступили в комсомол и приняли боевую присягу. Во второй половине мая были отправлены на фронт. Грохот войны познали ещё в эшелоне, а потом у станции Войбоколово , севернее Волхова. При формировке друзья попали в разные подразделения, расстались надолго, а с некоторыми - навсегда.

Петру Кирилловичу первое время пришлось строить брусчатку к Ладоге. Там было продолжение «дороги жизни» блокадного Ленинграда. Вскоре враг ввёл туда новые войска, пошёл на прорыв. Именно там наш прадед был тяжело ранен и контужен.

После медсанбата было продолжительное лечение в Бокситогорске и Слободском.

Кости срослись, а пораженный зрительный нерв восстановлению не поддался. «Кусочек вражеского металла и поныне в глазу»,- говорил дедушка при жизни.

В начале 1944 года вернулся рядовой Рогожин в Караобу (Западно -Казахстанской области Казахстана) инвалидом. И только через 6 лет смог начать работу. Был он железнодорожным связистом. Но постоянной была мечта поехать в посёлок своего детства – Бородиновку, где рос, учился в школе. И приехал…

Это было в 1955 году. В колхозе стал работать электриком, затем связистом электро-механиком. Первый радиоузел в колхозе, первый телефонный коммутатор, затем сплошная радиофикация села, а потом АТС. В монтаж, в работу радиотелефонной связи в Бородиновке ( Варненский р-н, Челябинской области) было вложено немало сил Петра Кирилловича.

Умер дедушка 15 апреля 1998 года после продолжительной болезни на 73-м году жизни.

Ветеранов войны становится всё меньше и меньше, и живут они очень скромно, но не кичатся своими ратными делами. И не многие знают, что в ту Великую Победу, которую одержал Советский народ, вложена частица труда и крови этих людей!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →