Гебель Людмила Алексеевна

Найти информацию на «Мемориале»

Гебель Людмила Алексеевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 183
Моя мама родилась в Челябинске в 1925 году. В военном 1941 г. пришла работать на ЧТЗ учётчицей в кузнечный цех. В 1942 г. прошла краткосрочные курсы и стала хирургической медсестрой. В том же году добровольно ушла на фронт. В 1942 году в Свердловске началось формирование армии КГБ, в последствии переименованной в 70-ю Армию. В неё и попала хрупкая девушка Люся Лебедева. А было ей всего 17 лет. Первое сражение - Курская битва. В хирургический передвижной полевой госпиталь № 3351 ежедневно сотнями привозили раненых бойцов, чтобы оказать им первую помощь и отправить в тыл.
Однажды, Людмиле поручили сопровождать машину с раненными бойцами. Вдруг налетели немецкие бомбардировщики, чудом успел водитель укрыть машину с ранеными в тени деревьев. Живыми доставила Люда подопечных в место назначения. А потом 18 дней вот так же под бомбёжкой и обстрелом добиралась обратно. Когда появилась в своём госпитале, все поразились: её считали погибшей. Бомбёжки, кровь, боль и вера в Победу. С разгромом немцев на Курской дуге 70-я Армия в составе 1и 2 Белорусского и Центрального фронтов перешла в наступление, гнала врагов из Белоруссии, Польши, добивала в Германии, а вместе с ней и девушка Люся.
До 1947 г. прослужила в армейском госпитале в Германии. Фотография сделана в 1945 г. в г. Гюстрове (Германия). Три её брата погибли на фронте. Закончила войну старшим сержантом, имеет боевые награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени, 2 медали за «Боевые заслуги», «За победу над Германией» - всего 16 наград.
Вернувшись с фронта домой, с 1947 г. работала на Челябинском тракторном заводе в дирекции, а также в отделе главного конструктора, пользовалась заслуженным уважением окружающих и любовью близких. Умерла в 2003 г. Похоронена на Успенском кладбище. Её фамилия внесена в Книгу Памяти Челябинской Области.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →