Балыков Николай Спиридонович

Найти информацию на «Мемориале»

Балыков Николай Спиридонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 23
Воевал еще на Финской, призван летом 1941, работал в пожарной части, имел лошадь (позднее лошадь тоже забрали на фронт дали расписку) осталась жена и четверо детей.
Погиб весной 1942 в деревне Черкассово Тверской области, Зубцовский район. Пришла похоронка, с ней письмо, которе писал командир. Из письма стало ясно, как погиб Николай. Он возвращался с разведки, близ деревни Черкассово был авианалет, Николай прыгнул в воронку от бомбы, рядом взорвалась другая, его засыпало живого, он пытался откопаться, но не смог и задохнулся.
Бойцы, возвращавшиеся с ним с разведки, откопали его, но поздно у него были сорваны ногти на руках (видимо, сорвал, когда откапывался)
Такую историю поведала его супруга Матрена (ныне покойная), также было известно, что у него был брат Иван. Он тоже воевал, был танкистом, пропал без вести, но известно, что утонул вместе с танком. Как пояснила Матрена, один боялся всю жизнь утонуть, другой - задохнуться. Так у них и получилось.
Когда уходил Николай, они с другом сидели дома за столом, выпивали, за ними пришла подвода, они поехали на станцию (да говорили что он хорошо танцевал был веселым ему было 27) Он сказал супруге, что вряд ли вернется живым.
Сказался опыт Финской. Германскую армию уважали.
Также известно, что наград не имел, был командиром орудия (видимо, как опытный воин) мною же было установленно, что в деревне Черкассово располагался штаб 29 армии, где находился конев жуков.
29 выходила также из окружения еще современными историками ржевско-вяземское направление и прощедшие бои по значимости приравниваются к Сталинградской и Курской битвам, так что мой прадед находился в самой гуще событий второй мировой.
Похоронен в братской могиле обязательно съезжу в Черкассово (ныне не существует). Да хотелось бы знать, какие сведения принесли разведчики в ген штаб, раз сам командир написал письмо вдове с описанием событий гибели. В то время не часто командиры писали вдовам рядовых

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →