Архипов Василий Сергеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Архипов Василий Сергеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 141
Это мой прадедушка. Я, Беспалов Иван Васильевич прихожусь , этому великому человеку племянчатым правнуком. Мой дедушка Беспалов Иван Васильевич был его родным племянником, а мама дедушки, то есть моя прабабушка Пелагея Сергеевна . родной сестрой. Ещё ,я знаю, у них есть брат Михаил, он живёт в Минске. А так же в нашей деревне Березовка живёт ещё один племянник моего прадеда – Сысоев Анатолий Николаевич.
В нашей семье хранится подарок знаменитого прадеда, это книга с автографом.
Называется она «Фастовская гвардейская». Н.Г. Нерсесян.
Прабабушки уже нет и её доблестного брата то же, но в нашей памяти они всегда живы. В 1971 году мой папа с родителями был в Москве и видел своего деда живым и слушал его рассказы по войне и службе в армии. Они живут в высоком доме с видом на памятник «союз рабочего и крестьянки».
Немного расскажу о нём, в селе Кузнецком ему в память о своём земляке-герое установлен памятник-бюст.
Мой прадедушка родился в крестьянской семье 9 (22) декабря 1906г. В селе Тютняры, Оренбургской губернии, Российской империи, а сейчас это посёлок Тютьняры (Губернское), Аргаяшского района, Челябинской области. Рос он подвижным и весёлым мальчиком. Жить было не легко, семья была большая. Всю свою жизнь Василий Сергеевич отдал армии. Верой и правдой, честью и совестью служил своему отечеству. Он был человек слова и дела. Его слова ни когда не расходились с делом.
Призван в армию в 1928 году, при этом он успевал повышать свои знания и умения. В 1938 и 1943 годах, он окончил курсы повышения квалификации командующего состава. А уже после войны, 1950 году окончил военную академию Генерального штаба и обучал молодых солдат и офицеров.
Во время советско-финской войны 1939-40 годов, командуя танковой ротой, при прорыве укреплённой полосы противника капитан В. С. Архипов проявил мужество и высокое воинское мастерство, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года был удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В Великую Отечественную войну мой прадед командовал танковым батальоном, полком и бригадой на Юго-Западном, Брянском, Донском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.
За умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года командир 53-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник В. С. Архипов награждён второй медалью «Золотая Звезда».
20 апреля 1945 года комбригу В. С. Архипову присвоено воинское звание генерал-майора танковых войск.
После войны командовал соединениями, был командующим бронетанковыми и механизированными (с 1954 года бронетанковыми, с 1960 года танковыми) войсками Туркестанского Военного Округа, заместителем командующего войсками военного округа. В 1963 году В. С. Архипову присвоено воинское звание генерал-полковник.
С 1971 в отставке.
Умер 13 июня 1985 года в Москве, где и похоронен на Кунцевском кладбище.


Награды:

1. 3-мя ордена Ленина
2. орден Октябрьской Революции
3. 5-тью орденами Красного Знамени
4. орден Кутузова II степени
5. орден Отечественной войны I степени
6. орден Красной Звезды
7. медалями
8. иностранными орденами
Вот такой у меня есть героический прадед Беспалов Василий Сергеевич, и я горжусь тем, что я его правнук.


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →