Рожок Николай Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Рожок Николай Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 52
РОЖОК НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ.

Родился в крестьянской семье 04 января 1921 года на Украине, село Куликовка Черниговской области. В период учебы в сельской школе по очереди с братом пас общественный скот. В 1936 году семья была репрессирована и отправлена за Урал, в г. Копейск Челябинской области. Поселились в шахтовом поселке шахты № 205. До 1937 года работал в местном колхозе "ВПЕРЕД". В 1937 году ГОРПРОМУЧ (городское промышленное училище), где получил специальность электрослесаря. По этой специальности проработал один год в механическом цехе шахты № 205. В 1940 году перешел на работу в Копейское Энергоуправление учеником дежурного электромонтера электроподстанции шахты № 205.
В июне 1941 года, до начала Великой Отечественной Войны, был призван в ряды РККА. Службу начал рядовым красноармейцем в г. Челябинске в ОСБ №623. Началась война. Переведен в 131 запасной стрелковый полк, затем в 276 ТЗСП, откуда в октябре 1941 года направлен в г. Свердловск в пехотное училище. По окончании училища присвоено воинское звание лейтенант и направлен в 9-ю истребительную противотанковую бригаду Западного фронта. Принимал участие в боях в должности командира взвода. С 1943 года член ВКП(б). В 1943 году был ранен и после лечения в военных госпиталях направлен на Белорусский фронт, где воевал до июня 1944 года в должности командира стрелкового взвода , а затем - командира роты в звании старший лейтенант. 26 июня 1941года был опять ранен, на этот раз тяжело и выбыл на лечение в госпиталь в г. Казань. После лечения по заключению военно-врачебной комиссии был признан "граниченно годным к службе по 2-й степени, статья 49" и направлен в распоряжение отдела кадров ПривоЛжского Военного Округа, где получил направление в Альметьевский РВК Татарской Автономной Республики инструктором 4-й части. Приказом по Приволжскому Военному Округу №13 от 05 января 1946 года по состоянию здоровья уволен в запас, как инвалид войны 3-й группы и направлен в распоряжение Копейского РВК для постановки на учет.
За участие в Великой Отечественной Войне награжден:
Медаль "За отвагу".
Орден "Отечественной войны II степени".
Орден "Отечественной войны I степени.
Медаль "За победу над Германией".
Юбилейными медалями " 20, 30, 40 лет Победы над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.", "50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР",
нагрудным знаком "25 лет Победы в Великой Отечественной Войне".
По возвращении в г. Копейск проработал в Копейском Энергоуправлении до 1976г., до ухода на заслуженный отдых по возрасту, начальником подстанции, начальником участка, совмещая должностные обязанности с активной общественной работой, как на предприятии так и в городе.
За честный, самоотверженный труд в послевоенное время награжден:
Орденом "Трудового красного знамени".
Медалями "За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда".
Грамотами и благодарностями в т.ч. Министерства Угольной промышленности СССР.
Женат был с 16. ноября 1946 года. Жена-Александра Михайловна. Вместе вырастили и воспитали 2-х сыновей и 2-х дочерей. А там, в свою очередь, 5 внуков и 7 правнуков.
У мер Николай Никифорович 07 января 1993года, после тяжелой и продолжительной болезни легких.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →