Алдакушев Николай Дмитриевич, нижний ряд центр

Найти информацию на «Мемориале»

Алдакушев Николай Дмитриевич, нижний ряд центр

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 201
Вспоминает жена, Екатерина Михайловна Алдакушева:
«Родился Николай Алдакушев в 1922 году в Челябинске, в 19 лет ушел на фронт. Прошёл всю войну. Вернулся с боевыми наградами, среди которых Орден Александра Невского. За подвиг при освобождении Выборга Николай Алдакушев награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. На фотографии снятой в мае 1944, которую командование части подарило Николаю в честь 27-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции с пожеланиями хранить и множить лучшие традиции полка, гвардии капитан Алдакушев в первом ряду в центре.
10 июня 1944 года началось наступление 21-й армии Ленинградского фронта на Карельском перешейке. Эту армию поддерживал 24-й гвардейский минометный полк («Катюши»), в котором гвардии капитан Алдакушев командовал дивизионом.
Целью наступления полка были станции Райлеки, Териоки и далее Выборг. Наступлению предшествовала артиллерийская подготовка, длившаяся 2 часа 20 минут. 24-й гвардейский минометный полк произвел 17 залпов установок «Катюша», обрушив на врага 6188 снарядов, каждый весом 42 кг (260 тонн металла и взрывчатки).
Первые 50 км наступления части 21-й армии, а вместе с ними 24-й гвардейский минометный полк прошли без сопротивления со стороны противника. Но 14 июня 1944 года в боях за вторую линию обороны (Кутерьсельска) финны большими силами перешли в контрнаступление, а наша танковая поддержка застряла в болотных трясинах.
Создалась критическая обстановка. Танки противника подходили к линии наших окопов. В этот момент капитан Алдакушев развернул боевые установки и прямой наводкой открыл огонь по пехоте и танкам противника. Так использовать минометные установки очень опасно, так как снаряд может разорваться рядом с пусковой установкой. Но другого выхода не было. В результате контратака противника была прервана, а его живая сила и техника понесли большие потери. После этого наши подразделения перешли в наступление, и 20 июня был освобожден город Выборг».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →