Агафонов Иван Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Агафонов Иван Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 47
Агафонов Иван Афанасьевич родился 1 марта 1920 г, умер 18 мая 1999 г., когда началась Великая Отечественная война, работал на Челябинском тракторном заводе сначала шлифовщиком, потом токарем.
Рабочие уральских заводов решили создать Уральский добровольческий танковой корпус.
Агафонов Иван Афанасьевич как лучший из лучших был удостоен чести сражаться в рядах Уральского Добровольческого танкового корпуса. Агафонов Иван Афанасьевич служил в 10-й гвардейский добровольческой танковой Львовско-Уральской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова корпусе, был шофером автомашины в минометной батарее, подвозил снаряды и боеприпасы к линии фронта.
Агафонов Иван Афанасьевич награжден орденами и медалями: «Медаль за освобождение Праги», «Медаль за отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», два «Ордена Красной Звезды», «Ветеран труда», «Орден Отечественной войны II степени», Юбилейные медали. Вот некоторые известные мне заслуги.
Медаль «За отвагу»: Проявил отвагу и мужество особенно за село Романовка, где действуя вместе с минометчиками, первый ворвался в расположение противника и в рукопашной схватке убил немецкого офицера и пять солдат. Своими действиями обратил в бегство немецкого пулеметчика, который оставил свой пулемет. Из трофейного пулемета Агафонов Иван Афанасьевич открыл огонь по отступающей немецкой пехоте.
Два Ордена Красной Звезды: При форсировании реки Шпрее в боях на подступах к Берлину бесперебойно подвозил боеприпасы на огневые позиции. При пулеметном обстреле противника, машина была подожжена. Несмотря на сильный пулеметный огонь, Агафонов Иван Афанасьевич потушил пламя горящей машины, где находились боеприпасы.
После войны Агафонов Иван Афанасьевич вернулся на Челябинский тракторный завод, где проработал до самой пенсии. Выйдя на пенсию, работал мастером в ПТУ№ 70, обучал токарному мастерству ребят. В течение всей жизни он активно принимал участие в праздновании Дня Победы, ездил на встречи с ветеранами по всей стране.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →