Аверьянов Алексей Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Аверьянов Алексей Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 40
Родился в 1916 году в г. Верхнеуральск Челябинской области. Мать - Аверьянова Пелагея Игнатьевна. В РККА с 03.06.1941 года. Старший лейтенант, в 1942 году - командир саперной роты 421 отдельного саперного батальона 254 стрелковой дивизии.
3 октября 1942 года представлен к награде орденом "Красная звезда". Согласно наградного листа, Аверьянов А.П. при выполнении боевых заданий неоднократно проявлял стойкость, мужество и решительность. В июне-июле 1942 г. под непосредственным руководством т.Аверьянова его подразделение образцово выполнило задание по укреплению переднего края обороны и тыльного рубежа. Сделано: 36 шт. дзотов, два моста и 8 км проволочного загрождения. При наступлении частей дивизии в августе-сентябре в районе дер. Сычево он смело и решительно действовал, выполняя задания по проделыванию проходов и закреплению достигнутого рубежа. Группы саперов под руководством т. Аверьянова под огнем противника отлично выполнили боевую задачу. В проделанные проходы устремилась пехота и выбила фашистов с их дзотов. На достигнутом рубеже под огнем противника саперы, руководимые и воодушевляемые Ком.роты быстро перестраивали захваченные дзоты противника и устанавливали новые.
В 1943 году - полковой инженер 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии. Погиб 1 сенятбря 1943 года. Похоронен на Западной окраине (в саду) д. Молотово Зеньнонского района Полтавской области, могила № 2.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →