Ибрагимов Забир Атифович

Найти информацию на «Мемориале»

Ибрагимов Забир Атифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 192

63 года назад отгремели залпы Великой Отечественной войны. Эхом они отдаются в наших сердцах. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Четыре долгих года люди боролись: солдаты на полях сражения, народ – в тылу.
Я очень горжусь, что мой прадедушка Забир Атифович Ибрагимов был солдатом тех пламенных 40-х годов. Мой прадед, армейский шофер.
Родился он в Сталинградской области на станции Котельниково. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Кто же знал, что через 2 года начнется страшная война.
Эх, дороги… Пыль да туман…
В сорок первом, в июне, под Барановичами, когда не то что за машиной, а за отдельным пехотинцем охотились вражеские летчики, ему все же удавалось увернуться, сохранить «полуторку» и вовремя доставлять грузы, в основном боеприпасы, тем, кто прикрывал отходящие войска.
Тяжелое было время. Наши войска отступали. Таков был приказ. Жалко было оставлять родную землю. Но солдаты знали что еще вернутся сюда.
Суровое было время, награды – большая редкость. Но к концу года на просоленной и пропахшей бензином шоферской гимнастерке рубиновой эмалью засиял первый орден Красной Звезды. Потом их будет еще три. Да, но и какие дорогие.
В 1942 году мой прадедушка сражался под Воронежем. В этом же году был ранен. Лежал в госпитале под Москвой. Затем эвакуирован в Москву. Ранение было тяжелое. Но тяжелей были последствия. Врачи предписывали демобилизацию, но прадед не хотел сдаваться. Он добился, чтобы его направили в действующую армию. И вот он снова на фронте.
I-й Украинский фронт, III-й Украинский, Юго – западный, Центральный – это немалый список для воина.
Мой прадед форсировал Днепр, освобождал Киев, Харьков, Первомайский. Потом были Бендеры и Шуги, а также большие и поменьше города и деревни.
А дальше уже чужие города, чужая земля. Но и там он сражался на славу Венгрия, Чехословакия, Австрия.
Родина высоко оценила заслуги старшины технической службы Ибрагимова. Он полный кавалер ордена Красной Звезды. Имеет медали «За отвагу», «За боевые заслуги», « За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта».
8 мая 1945 года гитлеровская Германия капитулировала. Но война еще не кончилась. Для моего прадеда она закончится лишь 3 сентября 1945 года.
Через всю страну, через Монголию, Китай ехали солдаты по Китайской железной дороге, чтобы освободить Дальний Восток от японских захватчиков.
Забайкальский фронт. Он последний по счету у прадеда.
После победы над Японией в Порт – Артуре состоялся парад. Прадедушка был на этом параде представителем от техбригады. И очень гордился этим. Ведь в годы революции в Порт – Артуре был его дед.
Вот так закончилась Великая Отечественная война для моего прадеда. А потом была целина. И новые трудовые подвиги.
Умер мой прадедушка в феврале 2000 года.
Я счастлив, что знал своего прадедушку, играл, разговаривал с ним, ездил к нему в гости, и бесконечно благодарен за мир на земле.
Как семейную реликвию храним мы его парадную форму с орденами и медалями. А также фотографии и газетные вырезки.




Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →