Фархиева Тайфа Файзулиновна

Найти информацию на «Мемориале»

Фархиева Тайфа Файзулиновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 152
Фархиева Тайфа Файзулиновна (Гиндуллина) – труженик тыла в годы ВОВ в г. Златоусте.
24.03.1925-28.03.2009гг.

Наверное, нет ни одной семьи, которую не задела бы война. Сколько она горя принесла людям, столько потерь…
Моей бабушке, Фархиевой Тайфе Файзулиновне, было 16 лет, когда началась война. В это время у нее было шесть классов образования, и работала она на швейной фабрике по улице Карла Маркса. Вечером в декабре 1941г. на фабрику приехала машина и увезла всех рабочих на завод, завод 66. Всех оформили.
На следующий день все приступили к работе на машиностроительном заводе, работали по 12 часов в сутки. Здание завода только строилось (он был эвакуирован из Тулы): крыша была не достроена – дождь, холод – все это испытывали рабочие. Чтобы успеть на работу во время приходилось вставать в 5 ч. утра, так как идти 12 км. пешком по бездорожью. Обуви у нее не было, на заводе выдали колодки, которые обвязывались веревками, у бабушки была всего лишь одна фуфайка: в ней работала и на заводе, и домой в ней шла, и даже спала.
На заводе бабушка вначале делала небольшие детали, затем стала делать стопора для «Максимки» (освоила профессию токаря, далее стала фрезеровщиком). Им, молодым, так объясняли: «если хоть маленечко недоделаешь, ошибешься, то солдат выстрелить не сможет, и немец тогда его убьёт», поэтому старались, работали изо всех сил.
Кормили на заводе один раз за смену. Недоедали. Карточки на еду выдавали раз в месяц, в основном на сахар, мясо, хлеб, масло, крупы, но часто карточки пропадали, т.к. в магазинах ничего не было. А хлеб был такой, что приходилось нож в воду макать, чтоб разрезать. Чтобы прокормиться большой семье из восьми человек, приходилось собирать различные травы. Вот так и жили в то тяжелое время.
В 43 г. у бабушки обнаружили язву. Два раза в месяц ложилась в больницу, т.к. постоянно были приступы. На заводе перешла на легкую работу – чистила оружие.
В 44 г. после работы на час шли таскать кирпичи для строительства Дворца Победы, так как немцы не успевали достроить завод в срок.
В мае 45 года победу не праздновали, продолжали дальше работать. В августе дали расчет, бабушка пошла обратно на швейную фабрику, но до этого она проболела 2 года.
Тяжёлая судьба у моей бабушки – война искалечила многие жизни. Так давайте уважать и любить всех тех, кто причастен к войне, за их доблестный труд, самоотверженный подвиг, за то, что они дали нам будущее!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →