Репин Степан Спиридонович

Найти информацию на «Мемориале»

Репин Степан Спиридонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 174
РЕПИН СТЕПАН СПИРИДОНОВИЧ

1906 - 1982

Степан Спиридонович Репин родился в 1906 году в д. Мокрицы Советского района Кировской области в крестьянской семье. Работал на Кыштымском горпром-комбинате. Член КПСС с 1931 года.
В январе 1942 года призван в Советскую Армию, с апреля участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Воронежском фронте. Старшина, санинструктор стрелковой роты 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии.
На фронтах он был не только санинструктором, но и стрелком.
На Воронежском фронте только с 8 по 22 августа 1943 года он беспрерывно находился под огнем противника, вынес с полей боев 25 раненых бойцов с их оружием. 12 сентября этого же года во время форсирования Днепра санинструктор, парторг взвода Репин возглавил группу бойцов и захватил плацдарм на вражеском берегу. Под прикрытием огня этой группы весь полк благополучно переправился через реку. В этом бою Степан Спиридонович был тяжело ранен и после долго лечился. Но за форсирование Днепра 10 января 1944 года он получил почетное звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
В 1944 году по состоянию здоровья С. С. Репин уво-лен из рядов Советской Армии. Жил и работал в Кыштыме. Почетный гражданин города. Умер в 1982 году.


(По материалам книги: Мещеряков Б.М. Кыштым: Исторический очерк. – Магнитогорск: ПМП «МиниТип», 1997.)


Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →