Гашов Федор Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Гашов Федор Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 57
С октября 1941г по июль 1943г воевал в составе 159 лыжного батальона и 336 отд. разв. роты.
20 января 1943г был тяжело ранен.
15 августа 1944г. награжден медалью
«За оборону Ленинграда»,
22 октября 1944г. младший сержант Гашов Ф.С. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден медалью «За отвагу»

В первые дни фашистского нашествия из Кочердыка был призван и направлен на фронт и Гашов Федор Степанович. Он был зачислен в особый лыжный батальон разведчиком. А в разведке бывает всякое: надо было доставать данные о концентрации вражеских дивизий, системе обороны, расположении немецких штабов. Ведь без тщательной разведки нет успешного боя. Разведчику присущи терпение, выдержка, наблюдательность. Иной раз приходилось, буквально под носом у немцев, притаившись, лежать в снегу по нескольку суток. Много раз приходилось Федору Гашеву ходить в разведку. А в разведку, значит, в расположение немецких войск.
В одной такой операции группа разведчиков вышла в тыл, к железнодорожной дороге. У немцев под насыпью железнодорожного полотна были устроены доты, по линии патрулировали солдаты. И, несмотря на столь усиленную охрану, была изучена местность, расположение немецких войск и захвачен один пленный. Здесь отличился разведчик Осипов, который одного часового убил, а второго взял живым.
Подготовлено по материалам газеты Октябрьская искра №55(6508) от 8 мая 1980г., автор статьи Ф. Чесняк.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →