Родина Нина Федоровна

Найти информацию на «Мемориале»

Родина Нина Федоровна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 201
Родина Нина Федоровна родилась 27 января 1921 года. В мае 1942 года призвана в ряды Советской армии. Окончила школу младших авиаспециалистов в Ново-Орске. Учеба проходила на улице. На аэродром ходили знакомиться с самолетами и вооружением. Через месяц направили к линии фронта в товарных вагонах. Когда поезд бомбили выбегали все выбегали из вагонов. Родина Н.Ф. попала в город Малая Вишера, в 845-истребительный полк, здесь обучали как снаряжать ночные бомбардировщики бомбами. Сержант Родина обслуживала самолет командира эскадрильи, который сбил в боях 14 самолетов противника. Нина Федоровна награждена орденом Красной звезды.
Полк, в котором служила, выполнял важную задачу - охранял "дорогу жизни" на Ладоге, поэтому среди наград у фронтовички есть медаль "За оборону Ленинграда". В ее ведении было обеспечение боеспособности пушки и двенадцатикалиберного пулемета, установленных на самолете.
Нина Федоровна служила потом на Третьем Прибалтийском фронте и Втором Белорусском, под командованием легендарного Константина Рокосовского. Победу встретила в Германии, хотя до Берлина дойти не удалось. Но уже после капитуляции немецких войск их как истинных победителей повезли в сверженную столицу.
Награждена орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги", имеет 24 благодарности от верховного главнокомандования.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →