Счастливцев Григорий Липатович

Найти информацию на «Мемориале»

Счастливцев Григорий Липатович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 63
Счастливцев Григорий Липатович (08.08.1912 – 23.02.1996).
Прошел всю войну. Призван по мобилизации еще 05.06.1941 года. И демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР только 23.08.1946 года.
26.06.1941 года принял военную присягу при 114 строевом полку.

ВОЕННАЯ ПРИСЯГА
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабочее-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Дедушка начал военные действия в составе Красной Армии. Был заместителем командира взвода, военное звание - старший сержант, военная учетная специальность – сапер. Был и командиром отделения в 114 строевом полку.
Был в плену у немцев. Через какое-то время ему и товарищу, Павлу Андреевичу Климову, чудом удалось бежать из плена. Но немцы их поймали, жестоко избили. После этого они оба ослабли, особенно Павел Андреевич. Он мог умереть от ран и голода, но дедушке как-то удалось тайком от фрицев собирать очистки от картошки, и другие отходы, которые немцы выкидывали. Из этих отходов варил похлебку, и кормил товарища и себя. Тем самым спас его. С тех пор они стали неразлучными друзьями и даже больше, братьями.
Мысль о побеге не оставляла их ни на минуту. И им удалось сбежать во второй раз. Но при этом им три дня пришлось пролежать под трупами, чтобы остаться в живых.
Пробирались к своим болотами и лесами в основном по ночам. Отморозили ноги. Однажды на своем пути встретили двух полицаев, один сказал: «Расстрелять». А другой ответил: «Не надо». И вот шли они и не знали: выстрелят в них или оставят в живых. Но видимо, что-то человеческое еще осталось в душах полицаев. Друзья остались живы.
Вышли на партизанский отряд. Какое-то время были с партизанами. И служили Родине в партизанском отряде.
О плене и партизанском отряде не говорится ни в одном дедушкином документе. Это отпечаток того времени: если бы узнали о плене, то расстреляли без суда и следствия. Все это только из его воспоминаний.
Из партизанского отряда друзей перевели в состав действующей Красной Армии.
Во время войны, 30.09.1944 года дедушка был ранен в руку, лежал в госпитале, был контужен, но снова возвращался в бой.
Всегда приходил на помощь товарищам: починить обувь, подстричь; все мог сделать сам, своими руками и помогал другим, чем мог.
За время боевых действий участвовал в боях на Западном фронте, на 3 Белорусском фронте, Забайкальском фронте.
Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г. ("Багратион")
Операция проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского, 3, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии сил Днепровской военной флотилии. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. В ходе операции дополнительно были введены управления 2-й гвардейской и 51-й армий, 19-й танковый корпус и 24 дивизии.
По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая операция делится на два этапа. На первом этапе 26 июня—4 июля были осуществлены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская, на втором этапе 5 июля—29 августа — Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская фронтовые наступательные операции. Продолжительность операции — 68 суток. Ширина фронта боевых действий — 1 100 км. Глубина продвижения советских войск — 550—600 км. Среднесуточные темпы наступления: на первом этапе — 20—25 км, на втором — 13—14 км.
В ходе операции войска наступавших фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок — группу армий "Центр", 17 дивизий и три бригады были уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Были освобождены Белорусская ССР, часть Литовской и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии. В ходе наступления форсированы крупные водные преграды Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах в целях обеспечения условий для нанесения ударов в глубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и Запада 46 дивизий и четыре бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.
По объявленным благодарностям видно, что дедушка принимал активное участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».
За проявленное мужество, геройство гвардии старшему сержанту Счастливцеву Г. Л., неоднократно были объявлены благодарности Приказами от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина:
1. Благодарность товарища Сталина за участие в прорыве обороны противника и окружение немецкой группировки в районе города Витебск. Приказ от 24.06.1944 года;
2. Благодарность товарища Сталина за участие в освобождении города Витебск и ликвидации окружной группировки. Приказ от 26.06.1944 года;
3. Благодарность товарища Сталина за участие в освобождении города Каунас. Приказ от 01.08.1944 года;
4. Благодарность товарища Сталина за участие в прорыве обороны противника в районе Канкун (Литва). Приказ от 09.10.1944 года.
5. Благодарность товарища Сталина за участие в освобождении Восточной Пруссии и овладение городом
Вилмонен. Приказ от 23.10.1944 года.
6. Благодарность товарища Сталина за участие в овладении городом Пилькаллен. Приказ от 19.01.1945 года.
7. Благодарность товарища Сталина за участие в завершении разгрома Кенигсберской группы немецких войск и овладение городом и крепостью Кенигсберг. Приказ от 09.04.1945 года.
8. Благодарность товарища Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны противника форсирование горного хребта Большой Хинган и овладение Манчжурией. Приказ № 327 от 23.08.1945 года.

Советско-Японская война 1945 г.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. в рамках Дальневосточной кампании Вооруженных Сил СССР против Японии была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция. В наступлении участвовали войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, силы Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии при участии соединений и частей Монгольской народно-революционной армии.
Продолжительность операции — 25 суток. Ширина фронта боевых действий — 2 700 км. Глубина продвижения советских войск — 200—800 км. В рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции были осуществлены Хингано-Мукденская, Харбино-Гиринская, Сунгарийская фронтовые наступательные операции.
В ходе операции войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов при содействии сил Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии в короткие сроки разгромили самую сильную группировку войск Японии — Квантунскую, освободили Маньчжурию, Северо-Восточный Китай и северную часть Кореи. Разгром Квантунской группировки, потеря военно-экономических баз в Китае и Корее, а также поражение японских войск в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций и утрата Южного Сахалина и Курил лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября 1945 г. представители японского правительства были вынуждены подписать акт о безоговорочной капитуляции. День 3 сентября был объявлен Президиумом Верховного Совета СССР Днем победы над Японией.
Сам, дедушка, про войну не любил говорить, так как одно воспоминание о ней, причиняло ему боль и страданья, ведь на его глазах гибли товарищи. А если вспоминал о ней, то только со слезами на глазах. Во время войны погибли три его родных брата, много друзей и знакомых…
Постоянные бомбежки, страх за себя и своих товарищей, родных и близких, пережитые в годы войны, оказали свое действие на воспоминания.
Но он защищал Родину, верный воинской присяге: мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками награжден орденами и медалями:
1. Орден Отечественной Войны 1 степени № 1853784;
2. Орден Отечественной Войны 2 степени № 294413;
3. Орден Красной Звезды № 673499;
4. Орден Славы 3 степени № 367228;
5. Орден кн. № 735013;
6. Медаль за победу над Германией;
7. Медаль за победу над Японией;
8. Медаль за взятие города Кенигсберг;
9. Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг»;
10. Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.;
11. Медаль «40 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.;
12. Медаль «50 лет ВС СССР»;
13. Медаль № 60 лет ВС СССР».

Несмотря на войну, остался человеком очень добрым, мягким, просто с «золотым» характером. К нему и после войны обращались люди за помощью, и он всегда ее оказывал, по своим силам.
Из твоего наградного дела, мы все узнали о твоих подвигах:
• Тебя наградили Орденом Славы 3 степени. Далее по тексту из наградного листа: За время боев с 06 по 10.-04.1945 года в районе дер. Региттен товарищ Счастливцев умело организовал личный состав на выполнение поставленных задач. За этот период его отделение под огнем противника оборудовало 4 КП для командира дивизии. При проделывании проходов в минных полях противника отделение под его руководством обнаружило и обезвредило 180 мин противника. 06.04.1945 года, когда был контужен командир взвода, тов. Счастливцев заменил выбывшего командира и задание было выполнено в срок!
• Тебя наградили Орденом Отечественной войны 2 степени. Далее по тексту из наградного листа: Гв. Ст. сержант Счастливцев Г.., НАХОДЯСЬ НА КП КОМАНДИРА ДИВИЗИИ СО СВОИМ ОТДЕЛЕНИЕМ, УМЕЛО РУКОВОДИЛ И ОБЕСПЕЧИВАЛ БЕСПРЕРЫВНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КП КОМАНДИРА ДИВИЗИИ. ПОСЛЕ ПРОРЫВА ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ ВОЛЬДЕНАУ ТОВ.СЧАСТЛИВЦЕВ СО СВОИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ОБЕЗВРЕДИЛ 21 ШТ ПРОТИВОТАНКОВЫХ МИН ПРОТИВНИКА ПОСТАВЛЕННЫХ ВОКРУГ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА. ТОВ. СЧАСТЛИВЦЕВ ЛИЧНО ПЛЕНИЛ 2-Х НЕМЦЕВ, КОТОРЫХ ДОСТАВИЛ НА КП ДИВИЗИИ. ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ТОВАРИЩ СЧАСТЛИВЦЕВ ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ ОРДЕНА «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ».
• Тебя наградили орденом Красной Звезды. Далее по тексту из наградного листа: Гвардии сержант Счастливцев Григорий Липатович в боях за Родину показал себя бесстрашным воином. В наступательном бою 23 июня 1944 года под огнем противника лично проделал для наступающей пехоты 1 проход в минном поле противника и один проход в проволочном заграждении. Участник многих боев за г.Витебск. На его личном счету имеется сотни обезвреженных мин противника. Умело руководит отделением в боевой обстановке. Достоин Красной Звезды.
Дедушка, как мы все обрадовались, когда узнали, за что ты был награжден!!!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →