Иванюшкин Николай Андрианович

Найти информацию на «Мемориале»

Иванюшкин Николай Андрианович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 138
Годы жизни - (01.12.) 14.12.1916г. – 06.03.2000г.
Наш папа и дедушка родился (01.12.1916г. старый стиль) 14.12.1916г. в городе Тверь. Ещё учась в школе заинтересовался радиотехникой, сам собрал коротковолновый радиоприёмник, изучил азбуку Морзе. В 1932 году построил любительскую коротковолновую радиостанцию и получил позывной U3CH. Занимался радиолюбительским спортом. Поступил в Главсевморпуть и был направлен на работу радистом в строящийся в Якутском крае радиоцентр и проработал там до 1938 года. В этом году окончил аэроклуб в городе Тверь и был призван в Советскую Армию. Срочную службу проходил в Челябинской Военной Авиационной школе штурманов и стрелков-радистов. Здесь его и застала война. В звании старшины летал стрелком-радистом на бомбардировщике ТБ-3. Во время войны за отличное знание материальной части самолетных радиостанций, а также наземных радиостанций и как высококлассный радист был выдвинут на должность преподавателя авиасвязи отдела подготовки стрелков-радистов. Совмещал полёты и преподавательскую работу. В 1943 году под его непосредственным руководством и участием был в короткий срок смонтирован радиоузел, крайне необходимый школе для выполнения полётной программы с курсантами, за что Приказом Авиации Дальнего Действия за №0527/Н от 21 сентября 1943 года старшина Иванюшкин Н.А. был награждён Орденом Красной Звезды.За годы войны в Челябинской Военной Авиационной школе штурманов и стрелков-радистов было сделано 25 выпусков штурманов, 18 выпусков стрелков-радистов, подготовлено около 8 тысяч авиационных специалистов. Сформировано и отправлено на фронт 5 авиационных полков и 1 авиационную эскадрилью. В этом есть и заслуга нашего папы и дедушки. Экстерном сдал экзамены за полный курс училища и получил офицерское звание. После войны был на преподавательской работе в училище которое с 1954 года стало именоваться «Челябинское военное авиационное Краснознамённое училище штурманов». Продолжал заниматься радиолюбительством, возобновил работу любительской коротковолновой радиостанции с позывным UA9AS. Неоднократно был чемпионом Челябинской области по передаче и приёму радиограмм азбукой Морзе. Окончил службу в рядах Советской Армии в воинском звании майор. Награждён двумя Орденами Красной звезды и правительственными медалями.
После увольнения в запас, работал с 1960 года по 1976 год старшим инженером в 148 Поверочной лаборатории в городе Челябинске.
Вырастил двух сыновей и дочку, помогал растить четырёх внучек и внука.
Мы все гордимся своим папой и дедушкой за то, что он внес свою посильную лепту в победу в Великой Отечественной войне и чтим его память.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →