Богородов Кузьма Гордеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Богородов Кузьма Гордеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 175
ТАКОЕ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ !


Двадцать второго июня 1941 года началась ещё одна война советского народа, которая вошла в историю как Великая Отечественная . Разорвав пакт о ненападении фашисткие главари вероломно двинули свои полчища на «Страну Советов»,тем самым,ставя перед собой цель задушить и уничтожить молодое советское государство.
«Вставай, страна, огромная,
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой тёмною
С проклятою ордой !»
На защиту Родины встало всё человечество. С первого дня началась массовая мобилизация в Красную Армию, в числе первых был и мой прадедушка – Богородов Кузьма Гордеевич, белорусс по национальности. Враг стоял у стен Москвы. Над страной нависла смертельная опасность. Осенью 1941 года Гитлер хвастливо заявил, что падение Москвы предрешено, что солдаты третьего рейха вот-вот промаршируют по улицам столицы. Народ не мог допустить этого, каждый понимал, что спасение Москвы зависит от него.И поэтому, советские воины проявляли массовый героизм. Мужественно сражалась 812 БАВА, сформированная в деревне Слободка под Москвой, в которой служил мой прадедушка. Благодаря стойкости советских воинов враг был далеко отброшен от столицы, но ещё представлял собой мощную силу. Удары наносились в разных направлениях.
Однажды, это было 13 апреля 1942 года, 812-ая воздушная бригада стояла в Молдавии на станции Рыбница. На рассвете командование части послало троих, в том числе и моего прадеда, в разведку, в Бендеровскую крепость. Надо было плыть на лодке по реке Днестр именно на рассвете, когда ещё над водой стелится туман, который скрывает видимость. Часа в четыре отплыли от берега, но до места не доплыли. Началась стрельба, снаряд попал в резиновую лодку и лодку разбило. Все очутились в холодной воде. Своих друзей прадедушка больше так и не увидел. Надо было спасаться, надо было выбраться на берег. Но как это сделать, если стрельба не умолкала? Тогда он поплыл, течение было настолько сильным, что само влекло его. Плыть было очень трудно, мешала одежда и обмундирование. Кое-как стащил сапоги, всё что мог сбросил с себя. Плыть стало легче, но руками шевелить было нельзя, так как немец заметил бы плывущего. Так и плыл, почти ничем не отличаясь от утонувших, которых было не мало. Километров пять плыл, видит – река стала делать поворот, а на берегу совсем рядом с водой растут кустики « Ну,- думает,если смогу уцепиться за них, то считай спасён», а сил уже совсем не было. К счастью кое-как уцепился за куст и вдруг почуствовал, что его кто-то тянет. Это оказалась наша контрразведка…
Много приходилось раз рисковать жизнью, не обошлось и без ранений. Тяжелые бои развернулись на Курской дуге, не успевали разгружать самолёты. 22 февраля 1943 года, прибывший с Тулы самолёт с боеприпасами, стал делать посадку. Немецкие самолёты пошли на низкий полёт, всячески мешая ему сесть, но посадка прошла удачно. Не успел прадедушка выйти на землю, как почуствовал сильную боль и тут же потерял сознание. Очнулся в городе Куйбышеве в госпитале, в котором пролежал 11 месяцев. И опять на войну, на защиту любимой Родины. Демобилизовался в городе Белграде, в Югославии.
Везде пришлось побыть, во многих городах страны и других государств, защищая Родину. Много раз отличался при исполнении боевых заданий, за что был награждён двенадцатью наградами, втом числе орденом « Красной Звезды», медалью за « Боевые заслуги», медалью за « Победу над Германией» и другими.
Всё мог вынести: и сорокоградусные морозы, лютую пургу и сырость землянок, защищая народ. Но не мог он думать о своей семье, оставленной в Белоруссии, не мог прийти ей на помощь…
Лютовал враг, несбыточными казались ему планы, план « Барбаросса», предусматривавший « молниеносный» разгром нашей страны и план « Ост», представляющий собой программу подавления славянских народов, занятие их территорий. С первых дней войны враг занял Белоруссию. Моя прабабушка жила тогда в деревне Ельня Могилёвской области, только не в той Ельне, которая известна всему миру, а в другой, маленькой, тихой деревушке.» Война дала о себе знать с первых дней после её начала,- вспоминала прабабушка Аня, всё мужское население ушло на фронт.Колхоз распался, из-за захвата территории немцами. Однажды, возвращаясь домой с полевых работ увидела, что деревню заняли фашисты, об этом говорил флаг, вывешенный над школой. Поместились немцы и у бабушки в доме, выселив её с тремя маленькими детьми в сарай.На утро поступил приказ собраться всем у школы. Пришли женщины, старики, дети, словом, все, кто остался в деревне. Фашисты стали допытываться у женщин кто у них мужья, состоят ли они в партии, где они? Но ничего не сказали женщины захватчикам.
Трудное было время, есть нечего, да тут ещё немцы требуют.Забьются дети в угол на печке и сидят, бояться высунуть головы, ведь там незнакомые дяди, да ещё и страшный пёс, огромная овчарка. То ли вспомнили немцы своих детей, оставленных в Германии, то ли это были простые люди, которые не хотели воевать, а их заставляли, только один из них, украдкой от других немцев, дал голодным детям кусок хлеба с маслом. Так и запомнилась им волосатая рука, протягивающая кусок хлеба с маслом.
Часто деревня обстреливалась, на смену одним фашистким отрядам приходили другие, эти отряды были предназначены для подавления партизанского движения, широко развернувшегося в белорусских лесах. И одно спасение было – лес. Жили в нём по неделям в сырых, холодных окопах, грелись у костра. Жила бы бабушка одна, было бы легче, а ведь надо думать о малышах. То один захнычет, то другая есть захочет, а есть то и нечего, одна замёрзшая картошка. Спустя некоторое время возвращались домой. Однажды, узнали, что район окружён и всем надо прятаться в лесах. Сразу же потянулись подводы. Почти все уехали и ушли, деревня затихла, только из одной избы раздавался плач. Бабушка работала в поле и не знала, что деревня в окружении. Как только пришла, схватила ребят и побежала в лес. Долго ходили, все вымокли, пока не набрели на огонь, у которого сидели люди из соседней деревни. Согрелись, их накормили. Несколько дней пришлось прятаться, пока прискакавший верховой не сообщил, что деревня освобождена. Деревня была не похожа на себя, всё почти сгорело, валялись брёвна, обгоревшие заборы, сломанные деревца. Чудом уцелело несколько домов, в том числе и бабушкин, хотя всё всё вокруг сгорело. Варить стало не в чем, надо было выкручиваться из положения. Посуду им заменила немецкая каска, которая валялась во дворе да железная банка, найденная на мусорке.
Около домов женщины заметили бугорки, раскопали осторожно- это оказались наши солдаты, погибшие в бою и закопанные в спешке товарищами. Всех собрали, перенесли на новое место, где выкопали большую яму. Вся деревня пришла попрощаться с героями, хоронили со слезами горечи и обиды за совершённое злодеяние.
Развалины домов, обломки кирпичей
И белые на чёрном пепелище
Торчат столбы угрюмые печей,
Как памятники смерти на кладбище.
…Куда ни глянь – пустынные поля,
Бугры земли отмечены крестами
Земля моя, родимая земля
Истоптанная вражьими ногами.
С радостью встречал народ советских воинов, не жалел еды, выкладывал всё что было. Однажды, когда у бабушки сидело два бойца, начался обстрел. Солдаты, схватив винтовки и забыв о шапках, выскочили во двор. « Миленькие, родненькие, а нам куда же?» – воскликнула бабушка. Тогда один солдат вернулся, поблагодарил за приём и посоветовал: « Если надо – смерть везде достанет, так что лучше оставайтесь дома, сейчас спасения нигде нет.» Деревня пустела, в сторону леса тянулись подводы с семьями. Снарядила в дорогу и свою маленькую Катюшку, которой не исполнилось ещё и пяти лет. Страшно было посылать её одну, но вдруг спасётся, не было надежды что они в деревне останутся живы. Собрала в узелок еды: кусочек хлеба и картошку и сказала: «Иди Катюша, если жив будет папка, он тебя везде найдёт.» И пошла она, маленькая девочка в большой мир. Но, дошла до конца деревни и вернулась. Так и стали жить вчетвером во всей деревне.
Два с половиной года продолжалась оккупация. Не пришлось радоваться фашистам. В 1943 году советские войска освободили Могилёвскую область. Народ вздохнул свободней. Через некоторое время была освобождена и вся страна.
Не дрогнул советский народ, выдержал все невзгоды и горести. Победа была обеспечена содружеством тыла и фронта. Доблестные воины выполнили свой священный долг, защитили Родину от угнетения и рабства. Дорого обошлась война человечеству, советский народ потерял 20 миллионов человек, лучших дочерей и сыновей Родины. И мы не можем забыть всего того, что сделали наши деды и прадеды для нашей счастливой жизни. Это не забывается!
ПОМНИТЕ!
ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ГОДА, -
ПОМНИТЕ!
О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЁТ НИКОГДА,-
ПОМНИТЕ!
МЕЧТУ ПРОНЕСИТЕ ЧЕРЕЗ ГОДА
И ЖИЗНЬЮ НАПОЛНИТЕ!...
НО О ТЕХ,
КТО УЖЕ НЕ ПРИДЁТ НИКОГДА,-
ЗАКЛИНАЮ – ПОМНИТЕ!

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →