Азанов Алексей Елизарович

Найти информацию на «Мемориале»

Азанов Алексей Елизарович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 78
Мой прадед, Азанов Алексей Елизарович, родился 18 октября 1925г. в деревне Ташкиновка Нязепетровского района Челябинской области. Он был 14 ребенком в своей семье.
14 января 1943г., в 17 лет, был призван в ряды Красной Армии и, в составе саперного взвода 283 Гвардейского Стрелкового полка 94 Гвардейской Стрелковой Звенигородской дивизии дошел с боями до Берлина.
Мой прадедушка, гвардии красноармеец Азанов А.Е., в составе своей части принимал участие в боях на Курской дуге, на Белгородско – Харьковском направлении, освобождал от фашистов Украину, Польшу и Германию.
Был участником боев на Магнушевском плацдарме (Польша), Висло – Одерской наступательной операции и штурмовал Берлин.
Мой прадедушка награжден двумя медалями “ За Отвагу”, орденом “Отечественной войны” 2 степени, медалью “ За взятие Берлина”
После окончания войны, в звании мл. сержанта, прадедушка еще 5 лет служил в Германии, принимал участие в разминировании Берлинского метрополитена, зоопарка и многих других гражданских объектов в Берлине и других немецких городах.
По окончании службы в армии он вернулся в свой родной город Нязепетровск и до пенсии проработал на железной дороге, сначала машинистом паровоза, а затем тепловоза.
Умер мой прадед 25 ноября 1997 года.
Он похоронен в г. Нязепетровске и каждое 9 мая, мы всей семьей приезжаем к нему на могилу.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →