Шакиров Салихзян Шакирович

Найти информацию на «Мемориале»

Шакиров Салихзян Шакирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 113
Эта публикация представляет собой интерес по двум причинам. Первая состоит в том, что о себе рассказывает в полном смысле слова ровесник двадцатого столетия – бурного, наполненного большими историческими событиями, которые просто не могли не отразиться на судьбе этого человека. Вторая причина – то, что он был редактором Кунашакской районной газеты «Колхозсы» (впоследствии – «Знамя труда») в роковом для страны 1941 году, до той поры, пока и ему не пришлось отправиться воевать против гитлеровских оккупантов.
Сохранилась книга приказов по редакции газеты, где есть приказ №4 от 14 августа 1941 года, который гласит: - В связи с мобилизацией в Красную Армию вместо себя оставляю ответственного секретаря товарища Усманова. Сотрудникам редакции беспрекословно выполнять все распоряжения Усманова. Главный редактор: С.Ш. Шакиров. 25 августа 1941года Салихзян Шакирович своей рукой издал последний – прощальный приказ по редакции, содержание которого дублирует приказ от 14 августа. На следующий день, 26 августа, очередной приказ по редакции пишется уже рукой Галима Усмоанова.
Шакиров Салихзян Шакирович, совершенно незаслуженно был забыт в то время, когда выходил первый том книги о ветеранах войны и труда «Кунашак – земля предков». Поэтому я предлагаю редакции подлинник того материала, который сам Салихзян Шакирович оставил, как наследие потомкам. Очень хотелось бы, чтобы заинтересовались этой автобиографической публикацией ветерана партии и комсомола, войны и труда, двадцатипятитысячника и персонального пенсионера, составленной 28 октября 1976 года, то есть почти три десятилетия назад.

Путёвка в жизнь - от партии и комсомола.
Автор: Шакиров Салихзян Шакирович
(28.08.1903 – 19.02.1982)

Горжусь тем, что вот уже 50 лет нахожусь в рядах славной партии коммунистов, создателем которого является наш великий Ленин. Много это или мало – как измерить это время? Для развития общества, это, может, и мало, а для людей моего поколения – много.
Перелистывая архивные документы, смотря на старые фотографии, вспоминаю прожитое, и передо мной встает весь жизненный путь. Преобразования старого в новое. Рождение и становление человека коммунистической формации, участником которого был сам.
Родился я в деревне Малая Атрячева Тетюшского уезда Казанской губернии (сейчас Татарская АССР). Отец, бедный крестьянин, чтобы прокормить семью - мать, Шарифжана, меня, Гадельжана, Мубаракжана, Рахимжана, Магиру, Закиру, - надолго уезжал на сезонную работу на лесозаготовки, а летом занимался земледелием на небольшом своем участке, получая скудный урожай. Таких, как мы, живших полуголодными, до Великого октября в деревне было немало. Крестьянская жизнь ещё больше ухудшилась, когда началась первая мировая война. Не знаю почему мне, одиннадцатилетнему неграмотному мальчишке, особенно запомнилось это время. Потому что почти половина трудоспособных мужчин ушла воевать, и сельское хозяйство осталось не только без работников, но и без лошадей, которых постоянно брали для армии, сокращались и посевные площади, душил голод? Или потому, что я стал пастухом и пас скот, т.е. начал свою трудовую биографию?
Шли годы. Произошло историческое событие – Великая Октябрьская социалистическая революция. Установилась рабоче – крестьянская власть. Ей, сделавшей меня человеком в буквальном смысле этого слова, я обязан всем. Но за неё и за ту жизнь, которую мы видим сегодня, надо было пролить много крови и пота в годы гражданской войны, в период ликвидации хозяйственной разрухи после неё, коллективизации сельского хозяйства страны, создания материально – технической базы социализма в течение первых пятилеток.
В 1921 году я пополнил рабочую семью молодого советского государства: стал строителем Кизельской электростанции, на станции Губаха. Здесь и окончил школу ликвидации неграмотности.
Ещё одно незабываемое событие в моей жизни – это вступление в комсомол. В январе 1924года народы нашей страны постигло большое горе – умер основатель Коммунистической партии и Советского государства В.И.Ленин. По призыву центральных комитетов партии и комсомола тысячи людей подавали заявления о приёме в ряды КПСС и ВЛКСМ. Именно в это время я стал комсомольцем. В рядах рабочего класса и Ленинского комсомола получал закалку. По направлению райкома ВЛКСМ окончил Свердловскую совпартшколу и вел культурно – воспитательную работу среди молодежи, будучи пропагандистом Калининских угольных копей.
В марте 1926 года был принят кандидатом, а в октябре этого же года стал членом партии. И вот полвека моя жизнь неразрывно связана с партией. С благодарностью вспоминаю инструктора Кизельского райкома партии А. Ахметшина, шахтеров – товарищей Яруллина, Додина – членов партии с 1917-1918гг., поручившихся за меня при приеме из кандидатов в члены партии.
Партия и комсомол дали мне путёвку в жизнь. Уральский областной комитет партии направил меня в Казанский татарский коммунистический университет, после окончания которого в 1932 году и до сегодняшнего дня пропагандирую идеи марксизма – ленинизма.
Был сотрудником Уральской областной газеты «Социализм юлы» («Путь социализма»), выходившей в Свердловске на татарском языке, редактором Ялано – Катайской районной газеты «Колхозчылар тавыши»(Голос колхозников), сейчас это Сафакулевский район Курганской области.
В августе 1941 года ушел воевать против немецко – фашистских захватчиков с должности редактора Кунашакской районной газеты «Колхозчы» («Колхозник»)
В боях за деревню Прокодино Воронежской области, будучи старшим политруком, получил тяжелое ранение. За отвагу и мужество награжден орденом Отечественной войны второй степени.
Пережили ужасы минувшей войны, восстановили народное хозяйство, продолжали укреплять материально – техническую базу развитого социализма.
Находясь всё это время в Кунашакском районе на различных партийных, профсоюзных и других должностях, я видел, с каким упорством трудились наши люди – коммунисты и комсомольцы, молодежь. Помню молодых людей, строивших Магнитку, Комсомольск – на – Амурев годы первых пятилеток, видел, как они сражались на фронтах Отечественной войны и трудились в послевоенное время. Дюди менялись на глазах..
Я вырастил семерых детей. Все они получили образование, а сын Шамиль Салихович, окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, работает инженером в Тахталымском совхозе. В год 50 –летия моего вступления в партию и он стал коммунистом.
Обеспечена моя старость – являюсь персональным пенсионером. Со мной вместе моя супруга, моя помощница и мой крепкий тыл – это Шакирова Зайнаб Сайфетдиновна. Она всегда активно помогала во всех моих делах, воспитывала детей, за которых нам не приходится краснеть. Мы можем только гордиться нашими детьми. Мог ли я мечтать об этом когда - либо, сын бедного крестьянина! Всё это дала наша советская действительность и накануне дня рождения Ленинского комсомола и 59-й годовщины Великого Октября обращаюсь к молодёжи: учитесь и работайте добросовестно, любите труд, изучайте историческое прошлое, а прекрасное будущее – у Вас впереди!






















Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии