Балдин Петр Данилович

Найти информацию на «Мемориале»

Балдин Петр Данилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 37
БАЛДИН ПЁТР ДАНИЛОВИЧ, родился 9 июля 1924 года, умер 11 ноября 1997 года.
Петру Даниловичу было семнадцать лет, когда началась война. В его родной деревне, что в Курганской области, всё меньше оставалось взрослых мужчин. И они, юноши, подростки, заменяли отцов и братьев, становились главными работниками. Стране нужен был хлеб. А к семнадцати годам Пётр Данилович успел узнать всю колхозную работу. В двенадцать лет остался он старшим мужчиной в семье, помогал матери растить ещё четверых детей.
Прошёл первый военный год, и Петра Даниловича призвали в армию. Но попал он поначалу не на фронт, а в глубокий тыл. Там учился в школе младших командиров. В мае 1943 года выпускников этой школы направили в Подмосковье, где проходило формирование новых корпусов 9-й гвардейской воздушно-десантной армии. Почти полтора года осваивал Пётр Данилович новую военную специальность. На фронт попал только в марте 1945 года. Свой первый бой пулемётчик Пётр Данилович Балдин принял на венгерской земле. Было это 16 марта. Именно в этот день 3-й Украинский фронт начал наступление в районе озера Балатон. Как потом вспоминал Пётр Данилович: "28 марта форсировали реку Рабу. Выбили фашистов, перебрались на другой берег, закрепились. Бой прошёл удачно. А после обеда меня ранило..."
Так закончился фронтовой путь Балдина Петра Даниловича. После ранения вернуться в строй не пришлось. День победы встретил в госпитале.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →