Чеботаев Александр Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Чеботаев Александр Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 153
Чеботаев Александр Андреевич (07.08.1924 г. – 08.05.2000 г.)
Родился 07 августа 1924 года в селе Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области. Призван на фронт в 1942 году Вешкаймским РВК Ульяновской области.
Сначала был направлен в часть, где прошел курсы наводчика противотанковых орудий. В конце 1942 года был направлен в маршевую роту под Сталинградом. Служил в 169 стрелковой дивизии 434 стрелкового полка в должности заряжающего 45-мм пушки истребительно-противотанковой артиллерийской батареи. Член ВКП (б) с 1944 года.
Награжден многими орденами и медалями. 12 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, Чеботаев Александр Андреевич был представлен к правительственной награде – медали "За боевые заслуги». В наградном представлении командования 169 стрелковой дивизии кратко изложен личный боевой подвиг А.А. Чеботаева: «Находясь в 169 стрелковой дивизии 434 стрелкового полка в истребительно-противотанковой артиллерийской батарее в должности заряжающего 45 мм пушки, тов. Чеботаев участвовал в боях на смоленском направлении (Западный фронт). В одном из боев, за деревню Розно, при прорыве вражеской обороны, своей четкой и самоотверженной работой содействовал быстрому подавлению и уничтожению огневых средств и живой силы противника. Огневое поражение батареи вывело из строя наводчика орудия. Действуя смело и решительно, тов. Чеботаев А.А. встал у панорамы вместо убитого наводчика и продолжал вести уничтожающий огонь по обороне противника, содействуя тем самым успешному продвижению стрелковых подразделений. Меткими выстрелами он уничтожил две пулеметных точки с расчетами и одну противотанковую пушку с прислугой». В сухих строках представления не сказано, насколько тяжелы были те бои на Западном фронте. При смене огневой позиции на подступах к деревне Розно осколком снаряда Чеботаев Александр Андреевич был ранен и направлен в госпиталь.
После окончания лечения в госпитале вернулся в строй, был назначен водителем военной машины ГАЗ-3А. Пригодилась гражданская специальность, полученная еще до войны.
В 1944 году Чеботаев А.А. получил еще одну правительственную награду. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Чеботаев Александр Андреевич награжден медалью «За Отвагу».
В конце 1944 – 1945 гг. Чеботаев А.А. участвовал в прибалтийской операции по освобождению Литвы и Латвии. Победу встретил в Латвии недалеко от г. Риги.

________________

Чеботаев Александр Андреевич (1924-2000). Родился в Ульяновской области в деревне Белый ключ. Призван на фронт в 1942 году Вешкаймским РВК Ульяновской области. Сначала был направлен в часть, где обучался на наводчика противотанковых орудий. Уже к концу 1942 года его направили в маршевую роту под Сталинградом.
Когда в 1943 году советские войска начали наступление, истребительно-противотанковая артиллерийская батарея в составе 169 стрелковой дивизии 434 стрелкового полка где служил Александр Андреевич была переброшена в Тулу. Наступление планировалось начать под Козельском. Тогда задумывалось, чтобы 555-й полк должен заложить прорыв, а 434-й, развивал наступление. В одном из боёв за деревню Розно (при прорыве вражеской обороны) Александр Андреевич своей четкой и самоотверженной работой содействовал быстрому подавлению и уничтожению огневых средств и живой силы противника. Во время обстрела противником огневой позиции батареи вывело из строя наводчика орудия, действуя смело и решительно, т.Чеботаев стал у панорамы вместо убитого наводчика и продолжал вести уничтожающий огонь по обороне противника, содействуя тем самым усиленному продвижению стрелковых подразделений. Меткими выстрелами он уничтожил две пулеметных точки с расчетами и одну противотанковую пушку с прислугой. При смене огневой позиции на подступах к деревне Розно осколком снаряда т. Чеботаев был ранен и направлен в госпиталь. 12 июня 1944 года за мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину, Александр Андреевич Чеботаев был представлен к правительственной награде медали "За отвагу".
После госпиталя Александр Андреевич был назначен водителем военной машины ГАЗ-3А. Участвовал в прибалтийской операции по освобождению Литвы и Латвии. Был ранен. Победу встретил в Латвии недалеко от Риги.
После войны Александр Андреевич вернулся домой. Женился на Филипповой Анне Николаевне. Родились два сына Валентин и Владимир. Спустя несколько лет молодая семья Чеботаевых решила переехать на Южный Урал. Новым местом жительства стал целинный совхоз "Северный" Нагайбакского района Челябинской области. Александр Андреевич работал шофером, заведующим гаражом, председателем рабочего комитета. На Урале у Александра Андреевича и Анны Николаевны родились еще трое детей: Надежда, Валерий и Ирина.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →