Тараканов Вениамин

Найти информацию на «Мемориале»

Тараканов Вениамин

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 137
ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Калинин Н.В.

"...Считая свой левый фланг, где у неприятеля был противотанковый ров, надежно защищенным, фашисты все внимание сосредоточили на обороне дорог Айменишкен—Радшен и Буржен—Радшен.
Этим воспользовался командир 3-го стрелкового батальона старший лейтенант А. М. Максимов. Он вывел подразделение к противотанковому рву, сбил имевшийся там заслон, перерезал дорогу Буржен—Радшен и вышел на трассу Радшен—Куссен, обходя Радшен с северо-востока.
Немцы открыли сильный пулеметный и минометный огонь и вынудили наших бойцов залечь. Здесь отличилась рота лейтенанта Вениамина Александровича Тараканова. Вместе с парторгом сержантом Нарышкиным и агитатором сержантом Савченко командир сумел поднять людей и повести в атаку.
Встав во весь рост, лейтенант крикнул:
— За Родину — вперед!..
Почти одновременно с Таракановым вскочили Нарышкин и Савченко, а за ними и все остальные. Фашисты усилили огонь.
— Не робей, ребята,— подбадривал солдат ротный,— за мной!.. [164]
Рядом с Таракановым разорвалась мина. Осколок сразил лейтенанта. Находившийся рядом с ним парторг Нарышкин был тяжело контужен, а агитатор Савченко ранен. Но несмотря на это они остались в строю. Мужеством и презрением к смерти они воодушевили бойцов. Стремительным броском подразделение достигло Радшена и ворвалось на его окраину...."

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →