Бабин Павел Ильич

Найти информацию на «Мемориале»

Бабин Павел Ильич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 36
Павел Ильич Бабин родился в селе Ветродуйка Бродокалмакского района Челябинской области 12 января 1920 года. Его родители, Илья Матвеевич и Александра Даниловна, были коренными уральцами крестьянского происхождения. В этой большой семье выжило пятеро детей: Павел, Анна, Ольга, Владимир и Александр.
Павел был первенцем, долгожданным ребенком, рожденным после возвращения Ильи Матвеевича с первой мировой войны. Илья Матвеевич воевал отчаянно, но попал в австрийский плен. Дважды бежал, был схвачен. В третий раз бежал осенью, плыл, разбивая на реке первый лед. Прошел сквозь Белоруссию, уже на пути в Москву подхватил тиф. И все же выжил, вернулся домой к своей Александре, которая свято хранила память о муже и ждала его. Хранила корочку арбуза, который ели, провожая Илью на войну, и щепочку, которой он чистил сапоги перед тем, как войти в вагон. Хранила она эти реликвии до самой смерти.
Мать Ильи Матвеевича, бабушка Серафима, назидала снохе: «Зовите сына взабольшным именем, тогда он и для людей будет взабольшным». И Павла звали только полным именем.
От природы наделенный пытливым умом и живым интересом к слову и людям, Павел всю жизнь учился. В 1935 году он окончил школу колхозной молодежи и поступил работать в редакцию районной газеты «Колхозная жизнь». Потом работал в Бродоколмакском «Заготзерно», сберкассе и параллельно занимался самообразованием. В 1940 году, закончив экстерном 10 классов, вновь стал работать в районной газете, а в августе этого же года поступил учиться в Челябинское авиационное училище штурманов. В 1941 году окончил ускоренный курс обучения и в числе других выпускников был направлен в Краснодарское объединенное авиационное училище.
Шла война, и молодые авиаторы после завершения учебы в декабре 1943 года были отправлены на фронт в состав 17-й воздушной армии.
Павел Бабин попал в 860-й бомбардировочный полк, который в это время сражался на третьем Украинском фронте. В этом полку, в том же декабре 1943 года, он был принят в члены КПСС.
В тяжелый труд экипажа бомбардировщика штурман вносит свою ювелирную работу, определяя курс, точность бомбометания, прогнозируя успешность возвращения домой. На первый взгляд, в его работе нет ничего героического, но во время схватки с истребителем он как на ладони у врага и рискует погибнуть первым, как и в случае аварийной посадки. Глаза и мозг экипажа, вот кто такой штурман.
Со своим 860-м бомбардировочным полком молодой штурман Павел Бабин воевал в небе Украины, Польши, Румынии, Болгарии, Югославии. За отвагу в боях получил медаль «За освобождение Белграда». В день Победы, 9 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За победу над Германией». Удостоверение о награждении подписал командир бомбардировочного авиационного корпуса, гвардии генерал-лейтенант авиации Ушаков.
Но в мае 1945 года война для штурмана авиации лейтенанта Бабина еще не закончилась. Их полк был переброшен в Монголию для участия в войне с Японией. В небе Монголии и Китая Павел и его экипаж воевали с Японией до окончательной победы. За воинскую доблесть в сентябре 1945 года Павел Бабин был награжден медалью «За победу над Японией» и орденом «Отечественной войны» II степени. После ранения в голову по состоянию здоровья Павел был отстранен от полетов и уволен в запас. Он остался жив, один из тех «воздушных рабочих войны», которым повезло вернуться.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →