Рудных Иван Андреевич

Найти информацию на «Мемориале»

Рудных Иван Андреевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 41
Мой дед, отец моей мамы, ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ, родился 15 октября 1924 года в Курганской области. На фронт ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ пошел добровольцем. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими наградами.
К сожалению, умер мой дедушка рано, в 1988 году, когда я учился в начальной школе, но сохранились его воспоминания. Поэтому я знаю, что на его долю выпали многие испытания, приходилось сражаться с немцами врукопашную, знаю, что довелось брать в плен немецкого солдата .
На фронт ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ пошел добровольцем. Так совпало, что последний, 10-й класс для него выпал на 1941 - 42-й. Осенью 1941-го года он подал заявление в военкомат, но тогда в армию его не взяли: было только 17 лет. Пришлось ждать, попутно заканчивая обучение в школе. 30-го мая у него был выпускной - окончил десятилетнюю школу. Хотя 18 ему еще не исполнилось, рвался на фронт: страна в опасности. Зашел к военкому (дед запомнил его фамилию - Паюсов). Военком сказал, что подумает, как быть. И в начале июня прислал повестку. ИВАНА АНДРЕЕВИЧА РУДНЫХ направили в Васильковскую школу авиамехаников в Миассе (Челябинской области). В школу прибыл 10-го июня 1942 г. - так для дедушки началась военная жизнь. Но его набор учебу в школе не закончил - расформировали. Тех курсантов, кто знал тракторы и автомобили, отправили в Челябинск, в танковое училище. Других - в Таллинское пехотное училище, находившееся в эвакуации в Тюмени. ИВАНА АНДРЕЕВИЧА РУДНЫХ и нескольких других ребят отправили в Марийскую АССР, где дедушка служил до апреля 1943 года в роте снайперов, помощником командира взвода. В апреле 1943 года их отправили на фронт. Мой дед, ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ, попал в 454-й стрелковый полк, служил наводчиком в минометной роте, на Воронежском фронте, был на самом «дне» Курского выступа, сражался на «Огненной дуге». Говорить о Курской битве можно много, немало о ней написано и сказано... 15-го июня ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ был ранен, пробыл в госпитале примерно неделю. Затем опять в свою роту. 31-го августа, на Полтавском направлении фронта (фронт тогда уже назывался Второй Украинский), во время одного из боев снова был серьезно ранен, причем дважды: в руку и в грудь. Вновь госпиталь. Находился на излечении в эвакогоспитале № 3289, в Пензенской области, на станции Белинская.
После госпиталя - снова на фронт - теперь уже на Третий Белорусский, в 33-ю армию. Прошел Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Здесь и закончил войну, в районе Кенигсберга. Демобилизован был только в ноябре 1945-го года, по ранениям.
Никаких трофеев дед с войны не принес и все время учебы в институте ходил в военной гимнастерке - в той, в которой вернулся с фронта. Мой дедушка ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ не был полководцем, но он был патриотом и внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Спасибо, дедушка Иван! Спасибо за Великую Победу!
Твой внук
Иван ЗАГРЕБИН
В 1951 году ИВАН АНДРЕЕВИЧ РУДНЫХ окончил ЧИМЭСХ (Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства), где преподавал много лет. Кандидат технических наук (1963 г.). В 1959-1960 гг. преподавал в сельскохозяйственном институте города Ханоя (Вьетнам). Долгое время, вплоть до самой кончины, заведовал кафедрой электротехники Иркутского сельскохозяйственного института (ныне Иркутская государственная сельскохозяйственная академия).
Старший брат Ивана Андреевича Рудных - РУДНЫХ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ - погиб в фашистском плену - совсем молодым, страшной, мучительной смертью, не оставив после себя потомства, пополнив списки безвозвратных, невосполнимых потерь русской армии, русского народа... Его мать - моя прабабушка - не дождалась сына с войны... Судьба АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВИЧА РУДНЫХ схожа с судьбой моего двоюродного прадеда - Николая Петровича Мехонцева, который тоже погиб в фашистском плену 18.12.1941 г.
Материал подготовил Загребин Иван Сергеевич

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →