Сыпачёв Василий Капитонович

Найти информацию на «Мемориале»

Сыпачёв Василий Капитонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 123
Сыпачёв Василий Капитонович - мой дедушка. Ниже представленна краткая история жизни во время войны. К своему сожалению, я многого не знаю. Но не смотря на это - я очень горжусь своим дедом!!!Сыпачёв Василий Капитонович - командир орудия танка Т-34 242-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 21-я армия, 1-й Украинский фронт) старшина.
Родился 9 января 1914 года в городе Кыштым ныне Челябинской области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Жил в городе Карабаш той же области. Работал слесарем на Карабашском медеплавильном комбинате.
В сентябре 1942 года был призван в Красную Армии. С июля 1943 года участвовал в боях на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 242-й танковой бригады башенным стрелком танка Т-34, позднее командиром орудия. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Участвовал в боях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, при освобождении Правобережной Украины.
В июле 1944 года 31-й танковый корпус в составе 1-го Украинского фронта принимал участие во Львовско-Сандомирской наступательной операции. В августе 1944 года, в бою за населенный пункт Стопница (16 км восточнее города Буско-Здруй, Польша) старшина Сыпачёв с экипажем уничтожил 2 танка противника, много солдат и офицеров.
Приказом по войскам 31-го танкового корпуса (№ 033/н) от 20 ноября 1944 года старшина Сыпачёв Василий Капитонович награжден орденом Славы 3-й степени (№176823).
12 января 1945 года войска 1- го Украинского фронта начали новую наступательную операцию. В первый день в ходе наступления на город Буско-Здруй, когда заклинило башню, экипаж таранил танк противника, а вражеских танкистов взял в плен. За этот бой старшина Сыпачёв был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени. По стечению обстоятельств Указ о награждении танкиста орденом Славы 1-й степени был подписан раньше, чем приказ о награждении предыдущим орденом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Сыпачёв Василий Капитонович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 816).
Приказом по войскам 1-го Украинского фронта (№ 039/н) от 14 апреля 1945 года старшина Сыпачёв Василий Капитонович награжден орденом Славы 2-й степени (№ 19457).
В 1945 году старшина Сыпачёв был демобилизован. Вернулся на родину. Жил в городе Карабаш Челябинской области. Работал на Карабашском медеплавильном комбинате мастером паровозного депо, затем машинистом паровоза. Скончался 1 января 1975 года.
Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу».
Его именем названа улица в городе Карабаш.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →