Чаркин Иван Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Чаркин Иван Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 190
Чаркин Иван Федорович родился 20 июня 1925 года. В 1941 году ему исполнилось только 16 лет, и на фронт его не взяли. Военную присягу он принял только в августе 1943 года и был зачислен в 1-ую Московскую Стрелковую Дивизию в качестве стрелка. В первом своем серьезном бою в сентябре 1943 года Иван Федорович получил тяжелое ранение ноги. Пулю из его ноги достали только через 5 лет после окончания войны.
В июне 1944 года Чаркина Ивана Федоровича перевели в 407 разведывательную роту Витебской дивизии, где он до конца войны служил разведчиком. По несколько суток он наблюдал за движениями танков и пехоты противника и сообщал эти данные своему руководству.
15 апреля 1945 года Иван Федорович в битве за высоту Безымянная, первым ворвался в траншею противника и захватил несколько пленных. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Также он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», и многими другими.
Чаркин Иван Федорович прожил после войны долгую жизнь, работал машинистом тепловоза. Но никогда он не рассказывал о войне. Своим внукам он говорил только: «Война - это очень страшно, запомните это!»
Умер Чаркин Иван Федорович 30 января 1998 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →