Рябов Николай Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Рябов Николай Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 78
Своего прадеда, фронтовика, участника Японской войны, Рябова Николая Федоровича, я в живых не застала. Он умер ещё до моего рождения, в феврале 1994 года, встретив 49-летие Победы. Многое о том военном времени я слышала от своей прабабушки, Анны Николаевны Рябовой. Довелось ей тогда тяжело работать, выращивать хлеб, жить в трудности. Восемь лет назад прабабушки не стало.
Моя бабушка Татьяна Николаевна бережно хранит снимок военной поры, сделанный в августе 1945-го года. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю этот старый снимок в простой самодельной рамке на стене. На ней запечатлён мой прадед Николай Фёдорович перед отправкой на фронт. Мама по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что маме довелось слушать его рассказы о войне.
Про свои военные подвиги прадед не любил рассказывать, не любил и вспоминать тяжёлые первые годы отступления: «О таких делах вспоминать неохота!»
Охотнее Николай Фёдорович вспоминал о своих друзьях. Многие из них так и не вернулись домой.
Прадед часто вспоминал свой последний бой. Их полк отражал атаки японцев. После очередной схватки обнаружилось, что мой прадедушка сильно простудился и заболел туберкулёзом лёгких. Его умирающего привезли фронтовики домой к родителям. Прадедушка не умер - лечили его всей деревней и вылечили. Он прожил ещё 45 лет.
Мне кажется, что потомки участников и героев войны должны не забывать о ветеранах, заботиться о них, а также всегда чтить память погибших, которые отдали жизни за мир на Земле.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →