Гелих Василий Тимофеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Гелих Василий Тимофеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 153
Мой дед, Гелих Василий Тимофеевич, родился 12 августа 1923 года на Украине в Полтавской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему только что исполнилось 18 лет. В Армию его не призвали, так как на территории области уже находились оккупанты. Вместе с жителями села он ушел в партизаны в леса.
В августе 1943 года, когда немцы отступили, партизаны вышли из лесов и дед был призван в 8-ой воздушно-десантный дивизион. Там он получил военную специальность телефониста телефонных станций. До декабря 1943 года он протягивал телефонные кабели, устранял обрывы проводов под обстрелами, обеспечивая связь.
В декабре 1943 года во время боя он был тяжело ранен в бедро. До марта 1944 года находился в госпитале на лечении, а в это время его дивизия стала продвигаться на Германию. Еще не долечившись, он был назначен заведующим госпитальным складом и там продолжил свою службу.
И только 8 августа 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945г. был демобилизован.
Имеет награды: «Орден Отечественной войны», «Орден Красного Знамени», медали «За победу над Германией», «Участнику войны – 20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Участнику войны – 30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «Участнику войны – 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Вооруженных сил», «70 лет Вооруженных сил».
Он прожил достаточно долгую и счастливую жизнь, женился, у него было 4 детей, он был добрым, честным, благородным человеком, трудящимся на благо нашей Родины.
Умер 25 февраля 1993 года.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →