Абжалилов Садык Закирович

Найти информацию на «Мемориале»

Абжалилов Садык Закирович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 109
Мой дед Абжалилов Садык Закирович (30.12.1923 - 21.02.2003) Победитель Великой отечественной войны.
Участвовал в самых кровопролитных боях Сталинградской битве, в штурме Мамаева Кургана 19-23 ноября 1942 года после окружения фельдмаршала Пауэльса, Курской битве.
Родом из деревни Малая Куйсарина Аргаяшского района Челябинской области. В неполных 18 лет работал на заводах для обеспечения фронта. Дедушка остался жив благодаря знаниям полученным в Свердловском стрелковом училище, где учился на командира взвода. В то время на правом берегу Волги шли ожесточенные бои и даже один прибывший солдат на подмогу имел большое значение. Недоучившись один месяц был отправлен под Сталинград защищать Родинув в 19 лет. Был наводчиком 45 мм пушки.
Садык Закирович рядовой 193ей стрелкойвой дивизии 62ой армии (под командованием Смехотворова) и его боевые товарищи находились в передовом боевом охранении, обороняя тракторный завод и фабрику кухню. Так же мой дедушка воевал в других дивизиях: Щерсавской, Родинцева (Оренбургского генерала), генерала Людвикова. Численность 193ей пехотной дивизии составляла 1500 человек, через месяц 150, такие же трагические потери несли и другие дивизии... 23 ноября 1942 года по окончании Сталинградской битвы получил ранение и выбыл в медсанчасть. 9 марта 1943 года вышел из больницы после долгого тяжелого лечения. 19 июля 1943 года в битве под городом Изюм был повторно тяжело ранен, пулями автоматной очереди перебило оби ноги.
В 1943 году вернулся домой. Последствия после ранений оказались серьезными - дедушка не мог ходить. Но он просто так не сдавался и через год он уже мог передвигаться на костылях, через два с тростью. Всю остальную жизнь посвятил школе, воспитанию новых поколений. Награжден медалями "За Отвагу", "за оборону Сталинграда", "за победу над Германией", "орденом Красного Знамени".
Советский Союз выиграл Великую отечественную и поставил точку во Второй мировой войне только благодаря мужеству, сильному волей и духом народу, который не смотря ни на что продолжал отражать атаки фашистов, а позже сам атаковать. От меня Большая Благодарность всем кто защищал нашу Родину, трудился на заводах и коллективных хозяйствах в три смены для нужд фронта.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →