Анфалов Александр Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Анфалов Александр Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 169
Анфалов Александр Григорьевич (1911-1988 г.г.)
Воевал под Ржевом (с июля 1941 по октябрь 1942г.)
Демобилизован после ранения -ампутирована нога.(от ноги осталось 14 см.)
___________
Наступил «черный» 1941 год. И по первому зову наш дед и его братья (Анфаловы: Михаил Григорьевич -1903 г.р. с сыном Григорием Михайловичем - 1924 г.р., Лука Григорьевич - 1905 г.р., Степан Григоревич - 1907 г.р., Яков Григорьевич - 1909 г.р., Егор Григорьевич - 1914 г.р., Петр Григорьевич - 1917 г.р., Иван Григорьевич - 1921 г.р., Владимир Григорьевич - 1924 г.р.) пошли на фронт, чтобы защитить Родину. Судьба разбросала их по всему фронту. Славно воевали братья Анфаловы, о чем говорят их воинские награды. Но война есть война. Не все вернулись с той жестокой и страшной войны. Остались на поле брани Михаил Григорьевич и его сын Григорий Михайлович, а также Лука Григорьевич.
Вначале дедушка был минометчиком, после ранения двух рук, и левой пятки попал в госпиталь, затем уже связистом, Александр Григорьевич попал в самую мясорубку войны, под городом Ржевом. И, как говорят историки, ржевское направление было очень сложным, там погибло много солдат и офицеров. Александра Григорьевича Анфалова и еще 9 чел. направили в разведку обследовать овоще-хранилище, под носом у немцев, когда немцы их заметили, то открыли огонь и забросали гранатами, один из осколков гранаты попал в ногу, раздробило кость, и в течение нескольких суток он выползал, чтобы не оказаться в окружении. Полз через чистое поле "под носом" у немцев, окапываясь ножом, полз через дорогу, пока не подобрали его санитары ехавшие на подводах запряженные собаками. Доставили его в лес, в палаточный медсанчасть, где отрезали ему ногу. (от ноги у него осталось только 18 см.)
После излечения, 4 января 1943 года, он вернулся домой к жене и 4 дочерям на деревянном протезе, тяжелом и неудобном, на котором проходил до конца жизни. До 66 лет наш дед, на протезе, приносил пользу нашей славной Родине, работал и кузнецом, и сварщиком, имел много грамот и благодарственных писем за честный труд. В 1988 году не стало этого светлого человека, но память о нем живет в сердцах его детей, внуков и правнуков.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →