Овинов Константин Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Овинов Константин Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 167
(09.05.1913, Чебаркуль Челябинской обл. - 16.08.2005, Челябинск), военнослужащий, гвардии полковник, педагог. Из рабочей семьи. Член ВКП(б) - КПСС - КПРФ с 1939г. После окончания 7 классов Сосновской неполной средней школы учился в Миасском педагогическом техникуме (1930-33) по специальности учитель начальных классов, географии и обществоведения. Работал учителем начальных классов, инспектором школ Сосновского района Челябинской обл.(1933-36).
Служил в Вооруженных Силах СССР (1936-60), участник советско-финской войны (1939-40) и Великой Отечественной войны (1941-45). Окончил Харьковское противотанковое артиллерийское училище (1940) и военно-политическую академию им.Ленина (1957). Прошёл боевой путь от красноармейца (1936), политрука артиллерийской бригады РВГК, гвардии подполковника (1955). В составе войск Северо Западного, Степного и 2-го Украинского фронтов участвовал в оборонительных боях в Эстонии, Псковской и Новгородской обл., в Курской битве (Прохоровка, Белгород, Харьков), в Корсунь-Шевченской и Яссо-Кишиневской операциях, освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил в пригороде австрийской столицы Вены - г.Пойсдорф. Дважды легко ранен и дважды контужен.
Награжден орденом Красного Знамени (1943), тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды и двадцатью медалями. Удостоен 20 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками при освобождении городов.
Работал преподавателем общественных дисциплин Челябинского металлургического техникума (1960-80). Был секретарем партийной организации ЧМТ (1961-67). Член Челябинского городского комитета ветеранов воинов-артиллеристов, заместитель председателя комитета содействия офицерского состава при Металлургическом РВК. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, к подготовке его к службе в Вооруженных Силах, в создании и работе музея боевой и трудовой славы колледжа.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →