Ровенский Василий Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Ровенский Василий Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 5
Родился в многодетной деревенской семье 12 апреля 1916г. на хуторе Рыликова Майнского р-на Ульяновской области. Работал трактористом. Женился на Вылгиной Анастасии Ивановне.
В октябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии, оставив дома жену и двух малолетних дочерей (1 и 4 года). Служил в 31 Мостостроительном Батальоне плотником-мостовиком, участвовал в Финской войне. С июня 1941 года участвовал в боях Великой Отечественной Войны в Западной Украине. Был тяжело ранен в июне 1941 года. После госпиталя в октябре 1941 года был направлен пулеметчиком в 744 отделение стрелкового батальона. В декабре 1942 года получил тяжелое осколочное ранение в грудь – были прострелены легкие. Осколок этого снаряда носил под сердцем более 20 лет, пока не сделали операцию по его извлечению. С февраля 1942 года воевал пулеметчиком в 847 стрелковом полку, в 1943 году получил звание «командир пулеметного отделения». После госпиталя с апреля 1943 года воевал в 504 отделении пулеметно-артиллерийского батальона, в 1944 году получил звание «старшина». «Дошел» до Берлина. Участвовал в боевых действиях с Японией. В марте 1946 демобилизован в запас на основании Указа Президиума Верховного Совета. Награжден орденами и медалями.
Ровенский Василий Яковлевич прожил насыщенную жизнь, участвовал в трех войнах, умер в 81 год и достойно воспитал 5-х детей, 9 внуков и 5 правнуков. На сегодняшний день память деда и отца чтут 4 детей, 10 внуков и внучек, 13 правнуков и правнучек, 1 праправнучка.
Был награжден:
Орденами Отечественной Войны I и II-ой степени
Медалью «За победу над Германией»
Медалью «За взятие Берлина»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Медалью Жукова и другими почетными медалями.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →