Радько Иван Митрофанович

Найти информацию на «Мемориале»

Радько Иван Митрофанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 126
Радько Иван Митрофанович родился на Украине в 1911году в селе Старое, Чернобаевского района, Черкасской области.
На его долю выпало три войны. В 1939 году его призвали на войну с Японией. Привезли на станцию Борзя, Забайкальского военного округа. Выдали оружие и отправили на границу с Монголией. С июля по 7 августа служили на границе. 7 августа солдат посадили в машины и привезли на озеро Баянур. Там наша армия вступила в бой с японской армией. Бой продолжался 7 дней. В этом бою наши разбили японскую армию и вышли победителями. В этой войне Иван был рядовым солдатом, ему было 28 лет.
Домой вернулся к 7 ноября 1939 года, а 19 января 1940 года призвали вторично, когда началась война с Финляндией. Иван был пулеметчиком. Получил ранение в голову и был госпитализирован в город Казань.
В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Иван вновь вступил в ряды Красной Армии и попал на Калининское направление в третью ударную армию пулемётчиком. Под Старой Руссой получил ранение в руку и был отправлен в госпиталь города Алатырь Чувашской Автономной Республики. В феврале 1942 года Иван выписался из госпиталя и был направлен в 20-ю лыжную бригаду Калининского направления. В летнее время занимались военной подготовкой, а в августе лыжную бригаду направили на Воронежский фронт. Освободили Воронеж 25 января 1943 года и прошли с боями до Старого Оскола. Когда освобождали Старый Оскол, немцы устроили засаду, и бригада попала в окружение. От бригады осталось 83 человека. Иван получил ранение и попал в плен. В плену был в городе Штральзунд до 1945года.
4 мая 1945 года из плена Ивана Митрофановича освободили артиллерийско-зенитные войска и все освобождённые пленные принимали участие в штурме города Росток. Встретил Радько И.М. День Победы в городе Берлине.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →