Абрамов Павел Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Абрамов Павел Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 157
Челябинск 2010г.
Абрамов Павел Яковлевич (09.11.1926-погиб 6.02.1945 в Прибалтике)
Павел Яковлевич родился 11 ноября 1926 года в селе Станционное, Кустанайской области в семье военного летчика Абрамова Якова Васильевича и домохозяйки Абрамовой Ксении Алексеевны. За время службы отца, до военного времени, семья Абрамовых сменила более 10 городов Советского союза – от Дальнего Востока до границ Польши. Перед самым началом войны Абрамовы проживали в городе Смоленске, где базировался авиационный полк, в котором служил Яков Васильевич. В июне 1941 года летчики полка находились в летних подготовительных лагерях, под Смоленском. Здесь Яков Васильевич, встретил первый бой с фашистскими оккупантами. Здесь, вместе со своими боевыми товарищами нес оборону Смоленска, длившуюся 2,5 месяца. Погиб Абрамов Яков Васильевич в ноябре 1941 года.
В это время Абрамову Павлу исполнилось 14 лет. Он с матерью, 6 летним братом Яшей, и другими жителями Смоленска вынужден был покинуть горящий, из-за бомбежек, город, и прятаться в землянках, в пригородных лесах. В город люди ходили только за продовольствием. В один из таких походов, когда Ксения Алексеевна с другими женщинами ушла в город, маленькие дети, среди которых находился и младший брат Павла, играли на улице. Дети попали под обстрел фашистских самолетов-разведчиков, курсирующих в небе города и его окрестностях. Дети погибли. Ксения Алексеевна по возращению нашла только ботиночек своего сынишки Яши…
В августе 1941 года Павел и Ксения Алексеевна были эвакуированы в Кустанайскую область, село Станционное, к своим родным. А в 1943 году Павел Абрамов, в возрасте 17 лет был призван в ряды Красной Армии, и отправлен на подготовительные курсы младших командиров в город Ирбит Свердловской области. Оттуда он посылал своим родным: маме, бабушке и тете Тане солдатские треугольники, в которых описывал «маленькую историю» войны, глазами юного паренька, не узнавшего жизни. Каждое письмо Павлуша, так называла его любя Ксения Алексеевна, начинал: «Здравствуйте дорогие и многоуважаемые мои: мамочка, бабушка и Таня! Я жив, здоров, того и вам желаю». И описывал в письмах свою начавшуюся службу: «…Учусь я все время на хорошо и отлично. Все время думаю о вас, о доме и о поселке…»; «…Новостей у меня много. Во-первых, многих моих товарищей, в том числе из Кустанайской области – Сегеду и Михайлусова обмундировали во всё новое и увезли, очевидно, на Запад. 1-го и 2-го мая у нас был выходной, праздничный день. 1-го мая я ходил в театр, на митинг. На митинге присутствовали отличники нашего полка. В президиуме были: командир полка, наши шефы, представители фабрики «Уралобувь», представители от комсомольских и партийных организаций г. Ирбита и нашего полка. После митинга выступали артисты, которые выступали на фронте. После театра сходили в столовую, а затем опять в кино. Смотрели «Подводная лодка Т-9».
30/IV-44г., всем отличникам, в том числе и мне, командир батальона вынес благодарность. И на днях у нас начнут сдавать государственные зачеты…».
В одном из писем, Павел попросил Ксению Алексеевну приехать к нему, как это делали родственники его земляков. И в 1944 году, с большими трудностями, Ксения Алексеевна смогла навестить сына. Дорога с села Станционного, до города Ирбит, составляла 2,5 суток пути, через город Челябинск. В Ирбите Ксения Алексеевна сняла квартиру, куда каждый день, после учебы, приходил ее сын. Времена были трудные. Продовольствия не хватало. В письмах Павлуша часто писал, что им, растущим мальчишкам, призванным на курсы, не хватало выделяемого пайка: «…хлеб дают по 700 грамм в сутки: 200 гр. утром; 300гр. в обед и 200 гр. вечером. Питание хотя дают и постольку, но варить стали немного жирнее и гуще. То есть паек наш, хотя не достаточно, но все же улучшили. Досыта наесться, конечно, этим пайком нельзя, но все же он намного лучше прежнего».
Павлуша приводил с собой на обеды к маме, каждый день разных товарищей, к кому не могли приезжать родные, но которым тоже не хватало пайка и тепла родительского дома.
В последнем письме, написанном 9 мая 1944 года, с подготовительных курсов Павел сообщил своим родным, что отправляется на фронт: «…Сейчас мы сдаем зачеты. Писем прошу мне не писать, а почему, сами должны знать. В общем, я со всеми товарищами меняю адрес.
А вскоре с победой, может, приеду домой. До свидания. Целую крепко, крепко».
Свое 18-тилетие Павел Абрамов встретил тяжело раненным в госпитале. Из госпиталя он писал домой: «…Пишу письмо вам из госпиталя. Живу я хорошо, выздоравливаю. Раны затягивает. Раньше на груди была 12см x 3см., а теперь 11см. x 2,5см. На плече была 5см x 3см., а теперь 4,5см x 3см». /31 –июля-1944г/.
«…Здравствуйте дорогие и многоуважаемые мои мамочка, бабушка и Таня! Я пока что жив. Рана начинает заживать. Живу я хорошо, правда, скука не покидает меня. Новостей у меня никаких нет… Праздник, 7 ноября, праздновали хорошо. Теперь остается 11 ноября – мое восемнадцатилетие». /9 ноября. 1944 г./
«…На врачебной комиссии признали, что у меня повреждено 5 ребро и для его расчистки будут делать операцию. Вы, конечно, не знаете, как делают операции в одном и том же месте по два раза. Но ничего, врачи говорят, после операции рана быстрее заживет, а этого я жду больше всего». /26 ноября.44г/
«…В настоящее время нахожусь в хорошем состоянии Здоровье мое хорошее, раны зажили и в скором времени я выпишусь в часть, добивать фашистских варваров, мстить за нашу Родину, за отцов, матерей, детей, сестер и братьев. Знайте, что я буду достойно доколачивать наших врагов. До свидания. Целую крепко». /5 декабря 1944г./
Из госпиталя Павел Абрамов был выписан 8 декабря 1944 года и направлен на 3-х месячные курсы младших командиров в Латвийскую С.С.Р., откуда продолжал писать письма домой: «…Привет с курсов!
Здравствуйте дорогие и многоуважаемые мои:
Мамочка, бабушка и Таня! Я жив, здоров, того и вам желаю. Живу хорошо, учусь отлично. Личных новостей нет, а наша общая мировая, радостная новость – весть,- это наши войска находятся в 250км. От Берлина!
И в скором времени наше победное, красное знамя будет реять над логовом зверя, Берлином. Я лично считаю для себя великой гордостью и честью, принимать участие в освобождении Берлина от фашистских детоубийц.
Я думаю, что в этом великом деле буду участвовать и я.
Письмо ваше получил и с тобой Таня согласен. После победы вернусь домой.
До свидания. Целую крепко». /24 января 1945г./
После окончания курсов красноармеец Абрамов продолжал воевать за освобождение Латвийской С.С.Р. от фашистских захватчиков, и 6 февраля 1945 года погиб. Не дожив до долгожданной Победы 3 месяца и 3 дня. Ему было всего 18 лет.
Похоронен Абрамов Павел Яковлевич на Приекульском братском воинском кладбище, Лиепайского района /город Лиепая/, Латвийской ССР.
Ксения Алексеевна ждала сына с войны еще год, 2 месяца и 10 дней, и так не дождалась своего Павлушу. 16 апреля 1946 года, вместо сына, получила извещение за № 29, в котором говорилось, что «…красноармеец Абрамов Павел Яковлевич, Уроженец Кустанайской обл. пос. Станционный в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге
проявив геройство и мужество «6» февраля 1945г погиб.
Похоронен с отдачей воинских почестей в Латвийской ССР».
У Ксении Алексеевны война забрала все – мужа, двух сыновей, а с ними всю жизнь, с правом на счастье. Оставив лишь право на прошлое – перечитывать пожелтевшие треугольнички от сына.
Перед смертью Ксения Алексеевна передала нашей семье, самое дорогое, что у нее осталось от сына – его портрет, письма, попросив: «Берегите Павлушу. Сохраните его портрет, а с ним и память о самом дорогом мне человеке. Я его очень любила».

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →