Чуев Степан Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Чуев Степан Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 95
Чуев Степан Иванович, родился 25 января 1914 года в селе Чуево Скороднянского района Курской области в семье крестьянина. До войны жил и работал в городе Харькове. 31 декабря 1939 года женился на Горбик Варваре Степановне (впоследствии - Чуевой). Незадолго до войны в январе 1941 года у Степана Ивановича родился сын Владимир. В Советскую Армию призван по партмобилизации Октябрьским РПК(б) г. Харькова в июле 1941 года и направлен в 10-ое ХТУ красноармейцем. С сентября 1941 года по июль 1943 года воевал в составе действующей армии Юго-Западного фронта и Воронежского фронта при 14-ой Танковой бригаде красноармейцем, впоследствии - старшиной роты, замполитруком, политруком роты и заместителем командира роты по политчасти МСПБ-2 при 14-ой Танковой бригаде. Приказом Военного совета Воронежского фронта от 02.11.1942г. награжден орденом "Красная звезда". С июля 1943 года по апрель 1944 года находился на переподготовке политсостава в Соликамском танковом училище. С апреля 1944 года по июль 1946 года проходил службу при 33 УТПСА 7-ой Танковой бригады г. Челябинск в качестве командира взвода и танкотехника учебного батальона.
Данная фотография была сделана в ноябре 1943 года в Соликамске. Фотокарточка вместе с письмом была отправлена семье в оккупированную немцами Украину. Далее - полный текст письма, адресованного сыну: "Здравствуй дорогой сыночек Вовочка! Спешу поздравить с Великим праздником Октября и пожелать тебе здоровья, быстрей рости и быть хорошим и послушным мальчиком. Вовочка! Посылаю тебе в честь праздника подарок (вышитый платочек) от воспитаницы детдома, десятилетней девочки Тони Пановой. Папка ее погиб на фронте, а мамка умерла. Вова! Передай привет и поцелуй за меня дедушку, бабушку и Надю, а мамку крепко, крепко подуши, пожалей ее и много, много раз поцелуй. Вова! Как немцев побью, так потом приеду к тебе, а пока до скорого нашего Свидания! Твой папа. 10.11.43г."
После окончания войны вместе с семьей жил и работал в Челябинске, воспитывал троих детей. Умер 19 июня 1997 года в возрасте 83 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →