Абдракипов Габидулла Каримович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдракипов Габидулла Каримович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 154
Абдракипов Габидулла Каримович

Гвардии Старшина Абдракипов Габидулла Каримович.
Родился - 01января1918 года
В Челябинской области в селе татарская Караболка.
В 1939 году был призван Кунашакской РВК и был зачислен в 22 стрелковую дивизию Дальне - Восточного фронта, где прослужил до 1941 года шофёром.
В 1941 году в составе 38/ автобата при 22 стрелковой дивизии, прибыл - в Подмосковье города Коломны. Где нас передали в распоряжение (СВГК) - Ставку верховного Командования состава 23 автополка и был зачислен в состав 23 автополка, а затем в 61 автополк.
Нас включали на выполнение боевого задания по обеспечению переднего края боеприпасами, продовольствием, другими военными снаряжениями. НА обратном пути вывозили раненных бойцов, и командиров по бездорожью, грязь ямы на ямах ухабы под обстрелом противника и под бомбёшкой доставляли военных и грузы – точно в указанный срок. Потому что других средств, транспорта не было, всё было разрушено, зимой пурга, буран никаких дорог не было, под обстрелом артиллерийского огня старались выполнить поставленные задачи.

Вообщем где были прорывы и туда нас. Особенно пути прохождения Курска, Орловская дуга, Харькова, Белгорода, и прочее.190 снабжений боеприпасами фронтов 1у.к.2у.к. и 1 Белорусский фронт.

Участвовал в освобождении городов: Москва, Курск, Орловская дуга, Харьков, Белгород, Киев, Полтава, Минск, Житомир, Варшава, Краков, Опель. От Курска до Берлина.

В 1944 году был тяжело ранен и находился в госпитале. С1944 года был зачислен в 196 Гвардейский батальон связи, где прослужил до 1945 года.
Участник взятия города Берлина освобождение города Праги.
В 1946 году - демобилизовался из Австрии.

/Из личных записей - Абдракипова Габидуллы Каримовича/

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →