Родовниченко Герасим Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Родовниченко Герасим Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 152
Я хочу рассказать о моем прадедушке. Зовут его Родовниченко Герасим Петрович. 17 марта 2011года ему исполнилось 86 лет. Сейчас он живет в г. Пласт.
Сам прадедушка мне о войне рассказывает очень мало, потому что сразу начинает плакать и приговаривать: "Не дай бог". Но о его военной судьбе мне рассказала моя бабушка, его дочь.
В марте 1941 года прадедушке исполнилось 16 лет, а в июне 1941 года фашистские войска напали на нашу страну. Герасим Петрович жил вместе со своими родителями в казахстанском ауле. в июле 1941 года его с товарищами отправили на Дальний Восток, в учебную часть, где обучали связному делу. В 1942 году, молодых новобранцев погрузили в эшелон и отправили на Запад. Дедушка рассказывал, что никто в поезде не знал куда их везут. Вагоны были полностью закрыты, останавливались очень редко. Так, семнадцатилетний Герасим оказался на фронте.
На фронте он был связистом, это было очень ответственное задание: он прокладывал линии связи, по которым передавалась важная информация в штаб полка. Если происходил разрыв линии, прадедушка бросался на линию, находил обрыв и исправлял её, а ведь как правило, все происходило на виду у противника, под прицельным огнем. Во время выполнения очередного задания он был контужен.
Победу Герсаим Петрович встретил в Кенигсберге (в настоящее время Калининград).
На этом для него война не подошла к концу. В 1945 году полк прадедушки отправили на войну с японцами. Домой он вернулся только в 1947 году.
После войны он работал в аэропорту, готовил посадочную линию для самолетов. Его увлечением стало пчеловодство, которое подхватили его дети.
Каждый год прадедушка ходит на парад, где его, как и других оставшихся в живых ветеранов ВОВ чествуют жители г. Пласта.
В прошлом году Герасим Петрович был приглашен губернатором Челябинской области для торжественного вручения юбилейной медали. Дедушке было очень приятно.
К сожалению в этом году он не сможет пойти на парад, потому что болеет, и не может ходить. Но мы, его внуки и правнуки, обязательно поедем к нему и поблагодарим его за Победу!
Я горжусь своим прадедушкой, потому что он мой дед!

с уважением,
правнучка Дарья Завьялова
ученица 4В класса
МОУ Долгодеревенская СОШ
Сосновского района Челябинской области

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →