Фаизов Мажит Фаизович

Найти информацию на «Мемориале»

Фаизов Мажит Фаизович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 165
Годы жизни 8 мая 1918 г. - 18 января 1985 г.
Годы участия в войне - октябрь 1940 г. по сентябрь 1944 г.197 Брянская Краснознаменная дивизия, 862 стрелковый полк, командир датчика, с 15 сентября 1944 г. по 2 декабря 1944 г. - госпиталь. Награжден Орденом Красной звезды (№3039380) и Орденом Богдана Хмельницкого третьей степени (№4085) и юбилейными медалями. Был ранен при форсировании Вислы в сентябре 1944 г.
________________

До начала войны он с 17 мая 1940 года служил в рядах Красной Армии в звании младшего сержанта, до призыва в армию успел закончить Аргаяшское педучилище. Воевал в Брянском, Белорусском фронтах. С 27 марта 1944г. воевал на 1-м Украинском фронте, был наводчиком минометного расчета. «В боевых операциях полка за освобождение г.Владимир-Волынский наводчик минометного расчета младший сержант ФАИЗОВ метким огнем из своего миномета поддерживал наступательные действия пехоты.
При сражении вражеской контратаки 18 июля 1944 минометным огнем рассеял две группы гитлеровцев, уничтожив при этом до 20 немцев, чем способствовал отбить контратаку противника и в дальнейшем овладеть городом.
Вывод: Достоин награждения орденом Красной Звезды» - эта запись взята из Наградного листа от 18 августа 1944 года.
Вот еще одно краткое изложение боевого подвига дедушки из второго Наградного листа от 03.10.1944 года.. «Командир стрелкового отделения младший сержант Фаизов – смелый, дерзкий воин и командир. 13 июля 1944 года, используя артподготовку, увлекая бойцов, первым ворвался в траншеи противника и, завязав рукопашный бой, лично уничтожил 7 гитлеровских солдат и одного офицера. Отделение выполнило задачу и обеспечило роте закрепить за собой траншеи противника. Находясь в разведке на подступах к городу Владимир Волынский, скрытно пробрался в логово врага, выявил основные точки противника, дерзко ворвался в боевые порядки, навел панику и захватил в плен обер-ефрейтора. Дав ценные сведения о противнике, обеспечил выполнение боевой задачи батальоном и полком. При овладении городом Владимир Волынский, действуя в разведывательном дозоре, на плечах противника, увлекая бойцов, первым ворвался в город, завязал уличные бои, с отделением уничтожил 15 немцев и подбил автомашину, создав полную возможность быстрому овладению и очищению города. При форсировании Буга, сам первый форсировал его, нашел скрытные подходы, переправочный материал и создал возможность форсирования реки полком и выйти на государственную границу.
31 июля под шквальным прицельным огнем противника пять раз форсировал реку Вислу. Будучи гребцом на лодке, переправил роту с имуществом и боеприпасами и рота начала вести бой по завоеванию плацдарма на левом берегу. В тылу роты остались замаскированные мелкие группы и снайпера противника, мешавшие наладить телефонную связь на водном рубеже. Товарищ Фаизов форсировал два рукава Вислы, рискуя жизнью, доставил боевой приказ из полка в батальоны, чем обеспечил выполнения боевого задания по расширению плацдарма на западном берегу Вислы. За этот подвиг награжден орденом Богдана Хмельницкого третьей степени. Дедушка тяжело был ранен в левую руку 15 сентября 1944 года. Уволен в запас по ранению в декабре 1944г. С конца декабря1944 года и до пенсии работал учителем начальных классов и заведующим Серкинской начальной школой, так как до войны успел получить специальность-учитель начальных классов.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →