Палтусов Георгий Никонович

Найти информацию на «Мемориале»

Палтусов Георгий Никонович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 17
Двести двенадцать дней и ночей — с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года бушевала война в кварталах древнего Воронежа. Разделенный фронтом на две части, город жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников выдержал все испытания. По накалу и продолжительности уличных боев Воронеж, может быть, сравним только со Сталинградом. Лишь эти два города нашей страны, будучи рассеченными линией фронта не сдались, остановили и не пропустили врага. 14 июля 1942 года 161 СД совместно с 210 полком легкой артиллерии и танковыми частями в 5 утра предприняла решительный штурм. Бои на
улицах Подгорного беспрерывно продолжались в течение 7 часов. К 12 часам
противник был подавлен. Наши войска полностью овладели населенным
пунктом. В результате этих боев, как показали пленные фашистские вояки,
был разгромлен 417 пехотный полк противника 168 пехотной дивизии 6
немецкой армии. 42 гитлеровских солдата и офицера были взяты в плен.
14 июля десятки и сотни бойцов и командиров шли на верную смерть во имя жизни на земле
Из трех дивизий, оправленных на этот бой, осталось в живых всего лишь 100 тысяч человек, но имени моего прадеда, Палтусова Георгия Никоновича, в списке живых не было.…
Вскоре на него пришла похоронка.
24. 07. 1942 года мой прапрадед Палтусов Георгий Никонович был убит. 9 мая 1945 года закончилась война. Люди высыпали на улицу. Знакомые и незнакомые целовались, обнимались, звучала музыка, играла гармонь. А в семье Палтусовых все плакали. Похоронка на прадеда мы храним до сих пор. Мой прадед захоронен в братской могиле №291 г. Воронежа( гражданское кладбище с. Подгорное)

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →