Закиров Закарья Хакимович

Найти информацию на «Мемориале»

Закиров Закарья Хакимович

Родился 17 ноября 1925г. (год см. - март 2006г.) в зажиточной крестьянской семье татарских (ногайско-яйцких) казаков основавших село Кунашак вначале промышленного освоения Урала - 1700гг. Рано остался без отца - в связи с повторными чистками инициированными меншевисткими элементами, в отместку за принятие Сталинской конституции, любые относительно самостоятельные хозяйствующие субъекты под «тихушку» ликвидируются. В 1937г. отца Закирова Х. - безосновательно обвинили в кулачестве, по доносу соседа по улице. Обвинившего в том, что тот , занимая пост руководителя полевого стана свх."Восход" в с.Кунашак мог использовать зерно для кормления птицы, с связи с чем, был приговорен к расстрелу (ранее в 1927-28гг. он уже направлялся в трудовые лагеря но спустя несколько лет – вернулся, восстановив хозяйство и рабочий коллектив с нуля)...
С ранних лет приобщившись к семейному коллективному труду, уже несмотря на отсутствие отца, приобщился к трудовому коллективу коллективного хозяйства, с самого начала ВОВ (15 лет) – ждал момента когда ему можно будет вступить в ряды Красной армии. В августе 1942г. каким то чудом в последний момент ,удалось исправить свой возраст с 17 на 18 лет, и вступить в добровольцы. Тогда же поступил в спец. военный лагерь для рядовых и офицеров г.Елань Свердловская область на 6-ти месячное ускоренное обучение стрелковому делу. Уже вначале 1943г. удалось попасть прямо на фронт в самый разгар Великолукской операции (г. Великие Луки) г.Нелидово. Где к концу операции был впервые награжден за проявленные дерзость и непоколебимость перед опасностью врага на передовой медалью «За отвагу», получил как он говорил незначительный порез – сквозное осколочное ранение в руку.
Со второй половины 1943г. участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Первое серьезное ранение получил 12 января 1944 года в Калининской области г.Невель. Лечился в госпитале с 12 апреля по 16 апреля 1944 года. После выздоровления был отправлен обратно на фронт. Участвовал в освобождении известных районов и городов Калининской области и Латвийской Республики. При подступах к городам Елгава и Шауляй 19 августа 1944 года впервые был тяжело ранен зашедшими несколькими трассерами со спины и вышедшими насквозь через плечо, одному из которых удалось пробить крестец по касательной, а также были пробиты лёгкие. И с 19 августа 1944г. по 6 января 1945 лечился в госпитале города Пермь. После лечения в январе 1945 года , Начиная с октября - ноября 1944г. Советская армия планировала одну из самых своих первых масштабных и секретных наступательных операций за пределами России -окружение объединенных армий «Север» (44 дивизии, г.о. немецких и отчасти наемных финских войск) путем создания т.н. Курляндского котла (называемой бывалыми вояками -2-ой финской) участвовал во всех трех наступательных операциях, участвовал в боях, при освобождении города Лиепая в апреле 1945г. получил последнее ранение и самое серьезное – осколочный фугас и ранение осколком в сердце, после операции в военном госпитале – одним знаменитым хирургом ему был дано несколько сот грамм водки для смелости (других лекарств или анастезии просто отсутствовало), после чего дан выбор: либо извлечь осколок прямо с сердца (шансы выжить малы) либо просто зашить грудь и артерию с которой била кровь в несколько метров. Был сделан выбор оставить себе осколок «медаль и подарок» в своем сердце, при этом сказали что шансов долго прожить очень ничтожны.
Так и прожил наш дед , продолжал свои труды уже в мирное время, за «добро» своих товарищей , тысячами полегших за свою отчизну в полях и болотах при освобождении Калининской области и Латвийской республики той священной войны. Женился на девушке с родного села Кунашак – Шакире, взрастив 2 богатырей -сыновей и трех помощниц дочерей. Не раз доказал что дело отца не забыто, в качестве бригадира и начальника продолжал работу полевом механизированном Стане – с собственной с/х техникой, сполсотни комбайнов, сотен тракторов, зерноскладами, летними коровниками, и многой другой техники. Неоднократно привлекался к должности второго и первого секретаря райсовета. Внесен в список почетных граждан Кунашакского района.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →