Максимов Степан Данилович

Найти информацию на «Мемориале»

Максимов Степан Данилович

1-е боевое крещение
Оборонительная
Шёл 1943г. наши войска после наступательных операций с целью сосредоточения сил и средств для перехода в решительное наступление временно перешли к обороне.
Фронт проходил на подступах к г. Орша. Мне было в то время (3-го октября точно не помню) 18 лет и я был командир отделения стрелковых войск. В начале ноября 1943г. прибыли на фронт в пункт сосредоточения. Километров в 8-10 от передовых позиций немец пошёл на город Орша. Там были слышны разрывы снарядов и мин.
Ноябрь месяц. Мы в ночное время на себе подносили мины и снаряды к миномётно-артиллерийским позициям так, как наши оборонительные позиции располагались в заболоченной местности (там к тому же немцы специально установили насосные установки для заболачивания позиций).
В конце ноября мы заняли передовые позиции сменив старый состав. Сразу принялись восстанавливать траншеи, которые были разбиты. Глубоко копать было нельзя, так как вода затопляла ров, а ноги вязли в жидкой глине. В этих тяжёлых условиях нам предстояло в течении нескольких суток вести бои. К тому же погода стала неблагоприятной , в первые дни днём шли дожди со снегом, а с 5 декабря уже начались холода.
В первые дни противник в основном вёл сильный миномётный огонь, так как некоторые снаряды не разрывались, но холода усиливались, земля подмерзала и мы глубже окаповались. Противник несколько раз после сильного миномётно-артиллерийского огня пытались прорвать нашу оборону, но каждый раз поворачивал назад оставляя десятки убитых и раненных. Наши ряды с каждым днём таяли и становилось всё труднее. Людей осталось мало. И вот, утром 10-го декабря 1943 года я получил указание отвести людей назад в противотанковый ров. Тогда осталось всего три человека!......
С досадой подумал, что опять начнётся бой, опять пойдут в атаку. В душе охватила какая то обида. почти все, кто остались в живых были отведены назад и увидел как снаряды рвутся вдоль противотанкового рва всё ближе приближаясь к нам и тут я потерял сознание. От рядом разорвавшегося снаряда меня завалило мерзкими пластами земли. Через некоторое время как мурашки забегали по телу и я очнулся. Одна голова и рука оставались с наружи остальное в земле. Теплого шлема и шапки как не было. Вижу как двое с окровавленными лицами подбежали с лопатой и что то кричали. Я не слышал. В голове звенело. С помощью товарищей я выбрался из земли. Шинель была порвана я сам не вредим. Я показал им, что ещё один стоял рядом со мной и принялись копать. Когда откопали он был ещё жив, но безнадёжно. Пока откапывали, ко мне постепенно слух начал возвращаться. К нашему счастью на этот раз немец не пошёл в атаку. Вечером 10-го декабря этого же дня к нам пришла замена небольшой подмогой - остававшихся в живых.
Кто опухший, кто обмороженный, с появлением темноты пошли на переформировку. Я идти не мог, ноги и руки опухли. Мед сестра видя, что я отстою, взяла меня под руку. Но сил моих не было, очень мало и всё больше отставали от основной группы. Я предложил ей оставить меня. Она долго не соглашалась боясь потерять, но я убедил её, что я знаю куда ведут и всё равно доберусь только тогда, она решила оставить меня. До лесов оставалось километра 2. Я постоянно старался преодолеть усталость, склонность ко сну, тяжесть ног, главное не уснуть на дороге и добраться до лесу. И я добрался! Увидев блиндаж и я ввалился в него, почувствовав тишину и тепло, моментально уснул.
Утром проснувшись почувствовал свежесть сил, пошёл к месту назначения. И когда я увидел своих политрук батальона, первым подбежал ко мне обнял, как сына и тут же приказал принести в блиндаж горячего чая и теплую одежду.

Подпись: Максимов Степан Данилович

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →