Новиков Михаил Пантелеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Новиков Михаил Пантелеевич

Новиков Михаил Пантелеевич (1913-1991)
Родился (современное название) с. Ярославка, Дуванский район, Башкортостан.
Призван в Красную Армию в 1935 году.
С мая по август 1939 года защищал Монгольскую народную республику от Японских агрессоров. Его задача была подвозить боеприпасы от станции снабжения до р. Халхин-Гол.
С ноября 1939 - март 1940 года призван на войну с Финляндией, которая длилась всего 105 дней, в качестве водителя автомобиля 18 танковой бригады, которая наступала на "линию Маннергейма" в составе 7-й армии под командованием К. Мерецкова.
С 1941 - 1945 года началась Великая Отечественная война. С 1941 г. Михаил Пантелеевич воевал в первом гвардейском танковом полку. В 1944 г. был контужен и госпитализирован. После госпиталя направлен в школу автомехаников, а затем в звании старшего сержанта направлен на восток, на войну с Японией. Он служил в 269-ом отдельном автомобильном батальоне 6-ой гвардейской танковой армии. Его задача, на этот раз была - доставлять военные грузы действующим частям армии.
Новиков Михаил Пантелеевич единственный воин - дуванец, прошел сквозь дым и пожарища четырех войн: Хасано-Халхин-Гольской, Финской, Великой Отечественной и Японской. В общей сложности провоевал и прослужил 8,5 лет.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →