Кривонос (Сакеева) Нина Константиновна

Найти информацию на «Мемориале»

Кривонос (Сакеева) Нина Константиновна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Каменск-Уральский, конструкция № 17
Кривонос (Сакеева) Нина Константиновна труженик тыла 1928-2014 гг.
Уроженка Красноярска, во время войны училась в техникуме и работала в магазине. В первые же дни войны на прилавках исчезло все.Тотальный дефицит вел к голоду и катастрофе. В этих условиях советские власти вынуждены были пойти на жесткое централизованное распределение товаров и продукции. Иначе невозможно было накормить армию, поддержать силы рабочих у станка, дать шанс выжить старикам, больным и детям. Была введена карточная система — способ снабжения населения товарами народного потребления в условиях дефицита. В этом случае для покупки товара следует не только заплатить за него деньги, но и предъявить одноразовый талон, дающий право на его приобретение. Карточки (талоны) устанавливают определенные нормы потребления товаров на человека в месяц.
В Красноярске хлебные карточки появились 1 сентября 1941 года, 10 ноября система распространилась на Игарку, поселок Памяти 13 Борцов, Иршу, поселок Усть-Абаканского лесозавода, Уяр, Эвенкию.
Существовала жесткая градация. Так, рабочие получали по карточкам от 500 до 1000 граммов хлеба в день; служащие и иждивенцы — по 400 граммов; дети до 12 лет — по 300 граммов. Полный рацион питания должны были получать дети, находившиеся в яслях и детских садах. Иногда в тылу было не легче, чем на фронте.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →