Сергеев Николай Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Сергеев Николай Михайлович

Старший лейтенант, начальник штаба 3-го парашютно-десантного батальона 2-ой мобильной воздушно-десантной бригады. Погиб 29 марта 1942 года в районе ст.Лычково под Демянском.
В сентябре 1941 года фашистские войска успешно продвинулись вглубь нашей Родины. Гитлер уже в июне определил время завершения «победоносного похода на Восток» и намеревался захватить Москву сразу после падения Ленинграда.
В январе-феврале 1942 года советские войска перешли в наступление и окружили крупную группировку немецких войск под Демянском и Старой Руссой (так называемый «Демянский котел»), надолго сковав её действия и нанеся тяжёлые потери. Несмотря на то, что сражения не завершились полным разгромом группировки противника, были сорваны планы вермахта по нанесению удара на Москву с валдайских высот, а также оттянуты часть сил противника с ленинградского направления.
Красноармейцы ежечасно, ежедневно совершали подвиги, проявляя неимоверную высоту человеческого духа. В военных архивах бои по освобождению этой территории известны под названиями 1-я и 2-я Демянские наступательные операции.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →