Абдуллин Анвар Абдуллинович

Найти информацию на «Мемориале»

Абдуллин Анвар Абдуллинович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 27
Абдуллин Анвар Абдуллинович
23 мая (5 июня) 1917 — 28 октября 2002 год) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Анвар Абдуллин в ряды РККА был призван в 1939 году.

Анвар Абдуллин принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года, а вступил в КПСС в 1943 году.

В районе деревни Клепы западнее города Каунас (Литовская ССР) 21 августа 1944 года старший сержант Анвар Абдуллин отличился при отражении контратаки гитлеровцев. В контратаке участвовало 16 танков, 25 бронетранспортёров и около полка пехоты гитлеровцев. Открыв огонь, Анвар Абдуллин подбил головной танк, остальные танки стали обходить батарею с флангов, окружая бойцов. Повернув орудие в тыл, Анвар Абдуллин стал вести огонь по танкам, а расчёт отражал атаки пехоты гитлеровцев огнём из личного оружия. Подбив второй танк, Анвар Абдуллаев развернул своё орудие и стал вести огонь по пехоте противника, находящейся на расстоянии 300—500 метров. Гитлеровцы, откатившись на исходные позиции, оставили на поле боя два танка и до 200 солдат и офицеров. Занимаемая позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Анвару Абдуллиновичу Абдуллину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Добавить историю к фотографии
← Назад     Вперед →